Какие ошибки в налоговых платежках допускают фирмы и как их исправить - Бухгалтерия.ru

Какие ошибки в налоговых платежках допускают фирмы и как их исправить

21.04.2025 распечатать

Если допустить ошибку в налоговой платежке, средства не будут зачтены в счет уплаты налога, что грозит предприятию пенями и штрафом. Самыми распространенными ошибками в налоговых платежках по-прежнему являются неверные ИНН, КПП, КБК и счет получателя. Именно эти реквизиты, указанные неправильно, влекут за собой потенциальные проблемы для предприятия. Расскажем, на что нужно обратить внимание, формируя платежное поручение.

Ошибка 1. Неправильно указан ИНН получателя

По сообщениям Налоговой службы, бухгалтеры часто в поле 61 «ИНН получателя» указывают свой ИНН вместо ИНН казначейства.

Обратите внимание: ИНН получателя в платежке на уплату налогов – 7727406020 – это Межрегиональная инспекция по управлению долгом.

Ошибка 2. Неправильно указан КБК

Самая распространенная ошибка связана с тем, что проводится оплата в составе ЕНА, но в поле 104 «КБК» указан код конкретного налога либо в целом неизвестный КБК.

С 2023 года большинство налогов, а также сборы и взносы, платятся единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). КБК для них один.

В поле 104 платежного поручения нужно указать КБК 18201061201010000510.

Иной КБК указывайте только в том случае, если перечисляете налог, сбор, взнос, который не уплачивается в составе единого налогового платежа.

Ошибка 3. Неправильно указан номер счета получателя

Ошибку допускают в номере счета получателя, указывая территориальный орган Федерального казначейства. Это неправильно.

В платежке на уплату налогов в поле 15 нужно указывать номер счета Управления Федерального казначейства по Тульской области – 40102810445370000059.

Что делать, если отправили в банк платежку с ошибкой?

Действовать нужно в зависимости от ошибки и ситуации, к которой она привела.

Если неверно указано в поле 16 наименование получателя, но правильно указаны КПП (поле 103) и ИНН (поле 61), ничего исправлять не нужно. Деньги поступят на ваш ЕНС.

Если ошибка в КПП (поле 103) и ИНН получателя (поле 61), деньги будут отнесены к категории «невыясненные платежи». В этом случае нужно направить в налоговый орган заявление – уточнение платежа. Документ пишется в произвольной форме.

Если в платежке на ЕНП неправильно указаны КБК (104), ОКТМО (105) или налоговый период (107), деньги все равно будут зачислены на ЕНС. Затем налоговый орган распределит средства по вашему же уведомлению, с помощью которого вы и скорректируете ошибку. Исправлять «платежку» в этом случае не нужно.

Если в «платежке» был указан поздний или ранний период, можно либо подать уведомление с указанием корректного периода, либо направить два заявления: одно – на отмену зачета по некорректному сроку, другое – на зачет по правильному периоду.

Если случайно указан несуществующий период, нужно либо направить уведомление, либо подать заявление о зачете с указанием корректного КБК.

Если неверно указан счет получателя (поле 15), деньги могут вообще не уйти, а зависнуть либо попасть в ИФНС в разряд «невыясненные платежи». Исправить ситуацию можно следующим образом:

  • снова нужно сформировать «платежку» на ЕНП с правильным номером счета. Придется оплатить пени, если они уже начислялись за нарушение сроков уплаты налогов;
  • обратиться в инспекцию с просьбой вернуть некорректно отправленные средства, если они поступили. В этом случае заявление составляется в произвольной форме. «Уточнить» такую платежку не получится;
  • связаться с банком, если деньги оказались «в подвешенном состоянии», и действовать по инструкции вашей кредитной организации.

Если вы неправильно указали свой ИНН (ИНН плательщика, поле 60), исправить эту ошибку можно двумя способами:

  • cвязаться с компанией, за которую ошибочно уплатили налог, и получить от нее согласие на уточнение платежа. Вместе с этим документом направить заявление в инспекцию на уточнение платежа при условии, что деньги еще есть на счете организации, чей ИНН случайно был указан в платежке;
  • попросить организацию, случайно получившую деньги от вас, вернуть их на ЕНС.

Если ошиблись с суммой платежа (поле 7), образуется либо переплата, которая сформирует положительное сальдо ЕНС, либо недоимка, что хуже.

Если образовалась недоплата, нужно составить еще одно платежное поручение на недостающую сумму. В случае переплаты деньги можно оставить на ЕНС или обратиться в ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы.

Материал подготовлен экспертами бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера» для журнала «Практическая бухгалтерия»



В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.