Какие нормы труда вводить, а какие - нет: кто решает?
19.09.2024 распечататьРаботодатель не ограничен в праве разрабатывать и устанавливать свои нормативы труда: для всех работников, для отдельных категорий или выборочно.
Разработка и утверждение в компании системы нормирования труда относится в компетенции руководителей. На практике, нормирование того или иного рабочего процесса нередко применяется, как средство стимулирования персонала. Выплату премий легко связать с нормативами. Это способствует улучшению качества продукции, ведет е повышению производительности труда, прежде всего, за счет максимально рационального использования рабочего времени.
Кроме того, нормирование труда нужно для определения себестоимости произведенной продукции, работ или услуг и оптимизации затрат.
Право компании ввести свои нормативы
Государство, со своей стороны, в статье 159 ТК РФ всего лишь гарантирует содействие при разработке норм и требует от работодателя согласования своей системы нормирования труда с представительным органом работников.
Содействие выражается в том, что типовые нормы труда разрабатываются отраслевыми ведомствами в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 161 ТК РФ). Так, например, Минтрудом России утверждены методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях (приказ от 30 сентября 2013 г. № 504), методические рекомендации для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда. Множество типовых норм утверждено Минсельхозом, Минтрансом, Минстроем и т.д.
Частный бизнес может разрабатывает свои нормы с учетом законов и особенностей бизнеса. При этом можно использовать имеющиеся государственные наработки по нормированию труда работников отрасли.
Единственное требование, которое ТК РФ предъявляет к работодателям – согласовать нормы с представителями работников за 2 месяца до их введения.
Основными видами норм труда являются: нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания.
Какие работы нормировать, с какие нет; для каких отделов, подразделений вводить нормы труда, а для каких – нет, решает руководство компании.
Для однородных работ нормы труда могут разрабатываться в компании или устанавливаться по типовым (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные).
Как ввести нормирование
Нормирование труда, как правило, вводится в два этапа: сначала проверка норм, затем их утверждение. Порядок действий может быть таким:
- издать приказ о проведении проверки норм труда;
- провести проверку;
- проанализировать результаты проверки и рассчитать нормы труда;
- принять Положение о нормировании труда.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com