Какие локальные документы по кадрам нужно скорректировать до 1 сентября 2025 г.
сегодня в 11:09 распечататьС 1 сентября 2025 года вступит в силу сразу несколько документов в области трудового законодательства. Это потребует корректировки локально-нормативных актов компании – приведения их в соответствие с нормами действующего законодательства.
Оформление трудовых отношений между компанией и работником регулируется ТК РФ и включает в себя не только заключение трудового договора, в котором прописываются все основные условия. В компании должны быть утверждены локальные акты по кадрам и оплате труда. Эти документы обязаны иметь все работодатели, за исключением микропредприятий и некоммерческих организаций, применяющих типовую форму трудового договора.
Локальные акты по кадрам и оплате труда работодатель разрабатывает самостоятельно с одним условием, они должны соответствовать трудовому законодательству и не могут ухудшать положение работников.
Типов документов много. Состав комплекта определяет сам работодатель. Назовем лишь несколько, которые чаще всего есть в компаниях и которые потребуют актуализации до 1 сентября 2025 года:
- Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, меры поощрения и взыскания, сроки выплаты зарплаты и другие условия.
- Положение об оплате труда. Определяет систему оплаты труда в компании, в том числе оплату сверхурочной и ночной работы. Может описывать порядок выплаты премий, если нет отдельного Положения о премировании.
- Положение о премировании. Документ утверждается, если условия премирования не прописаны в Положении об оплате труда.
- Положение о командировках. Определяет порядок направления работников в служебные командировки.
- Положение о дистанционной работе. Описывает условия работы, организацию документооборота, порядок оплаты труда удаленных работников.
В зависимости от того, какие документы приняты в вашей компаний, определите список необходимых корректировок с 1 сентября 2025 года.
Что изменилось в трудовом законодательстве с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вступают в силу четыре важных документа, регулирующих вопросы трудового законодательства и поправки в ТК РФ:
- Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2025 г. № 540.
Положение №540 о расчете среднего заработка с 01.09.2025: полный обзор документа - Положение о командировках, которое утверждено постановлением Правительства от 16 апреля 2025 года №501.
Положение о служебных командировках №501: обзор документа - Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 436, которое регулирует порядок оплаты ночного труда.
Оплата ночной работы: новые правила с 1 сентября 2025 года - Перечни материально ответственных должностей и работ, утвержденные приказом Минтруда России от 16 апреля 2025 г. № 251н.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №251н от 16.04.2025 - Поправки, внесенные в Трудовой кодекс Федеральным законом от 07.06.2025 № 144-ФЗ.
Новые положения ТК РФ с 1 сентября 2025 года: премии, материальная ответственность
С учетом этого списка, придется актуализовать: Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), Положение об оплате труда, Положение о премирование (если оно есть), Положение о командировках.
Какие корректировки вносить в кадровые ЛНА компании к 1 сентября 2025 года
Расчет среднего заработка
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Положение №540 о расчете среднего заработка, которое отменяет Положение №922.
Новое положение №540 практически полностью повторяет предыдущую версию № 922. Поэтому, в кадровых локальных актах компанию, скорее всего, нужно только обновить ссылки на нормативную базу, заменим 922 на 540.
Единственным существенным изменением является методика расчета выходного пособия для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени. Теперь расчет основывается на среднем количестве рабочих часов в месяц. Начиная с сентября 2025 года при определении размера выходного пособия итоговый среднедневной заработок необходимо умножать на коэффициент 20,58. В этой части нужно внести правки во внутренние документы компании.
Расчет среднего заработка: правила, которые введены с 1 сентября 2025 года
Премии
С 1 сентября 2025 года вступить в силу новая редакции статьи 135 ТК РФ, в которой закреплено право работодателей депремировать работников и введены ограничения, не позволяющие урезать заработок работника в произвольном размере.
Ограничения такие:
- Уменьшить премию можно лишь за тот период, в котором у работника есть дисциплинарное взыскание.
- После лишения работника премии, размер его месячной зарплаты не должен быть уменьшен более чем на 20%.
В связи с этими поправками нужно проверить как описаны условия премирования/депремирования в документах компании (Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), Положение об оплате труда, Положение о премирование) и внести корректировки.
Если условия премирования описаны в трудовых договорах, и они не соответствуют статье 135 ТК РФ в редакции, действующей с 1 сентября 2025, необходимо это исправить: составить и подписать с работниками дополнительное соглашение.
Новые правила премирования и депремирования с 1 сентября 2025 года
Командировки
С 1 сентября вступает в силу Положение о служебных командировках №501, которое утверждено постановлением Правительства от 16 апреля 2025 года №501.
Несмотря на то, что в новом документе сохранен прежний порядок оформления командировок, всем необходимо изменения в Положение о командировках и,или Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Ссылки на ранее действовавший документ - Положение, утвержденное постановлением Правительства от 13 октября 2008 г. № 749, нужно заменить новыми – на Положение, утвержденное постановлением Правительства от 16 апреля 2025 года №501.
Положение о служебных командировках №501: обзор документа
Ночное время
С 1 сентября вступает в силу Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 436, которое регулирует порядок оплаты ночного труда.
Ключевое изменение заключается в установлении минимальной надбавки к оплате труда за каждый час работы в ночное время. При этом руководитель может ввести свою величину вознаграждения за работу в ночное время в повышенном размере.
В связи с принятием этого постановления потребуется внести корректировки в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и,или Положение об оплате труда.
Еще по теме:
Оплата ночной работы: новые правила с 1 сентября 2025 года
Приказ о перечне должностей для заключения договора о полной материальной ответственности
С 1 сентября обновлен Перечень должностей, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности.
Сам перечень практически не изменился, но документ, которым он утвержден - новый.
До 1 сентября 2025 года перечни утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.
С 1 сентября будут действовать перечни, утвержденные приказом Минтруда России от 16 апреля 2025 г. № 251н.
Больше по теме:
Новые перечни материально ответственных должностей и работ с 1 сентября 2025 года
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №251н от 16.04.2025
Соответственно, если у вас утверждены такие перечни приказом по организации, лучше всего его переиздать со ссылкой на новый действующий документ.
Договор о полной материальной ответственности перезаключать не нужно
С 1 сентября 2025 года вступит в силу новая редакция статьи 244 ТК РФ о Договорах о полной материальной ответственности. Она мало чем отличается от предыдущей.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com