Какие изменения 2020 и 2019 затронули декларацию по налогу на прибыль?

10.09.2020 распечатать

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект приказа ФНС о поправках в форму декларации по налогу на прибыль, правила ее заполнения и электронный формат (ID проекта 02/08/04-20/00100935). Изменений в Налоговом кодексе было много, как в этом году, так и в прошлом. Поэтому старым бланком при составлении отчета за 2020 год уже не обойтись.

Какие законы 2020 повлияли на необходимость изменения формы

Если посмотреть список Федеральных законов, в связи с принятием которых потребовалась корректировка формы декларации по налогу на прибыль, можно получить некоторое представление о том, что в ней поменяется.

Смотрим 2020 год в хронологической последовательности.

1. Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 65-ФЗ.

Субъектам РФ дано право устанавливать пониженные ставки налога в отношении прибыли, полученной от деятельности:

  • по освоению участков недр при исчислении по ним налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья;
  • при производстве сжиженного природного газа на новых производственных мощностях.

2. Федеральный закон от 26 марта 2020 г. № 68-ФЗ.

Установлен порядок учета при налогообложении доходов и расхоов, связанных с безвозмездным предоставлением эфирного времени и (или) печатной площади.

3. Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 69-ФЗ.

Организациям, реализующим инвестиционные проекты, сохраняется тот налоговый режим, который имел место на момент вступления в силу соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

4. Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 70-ФЗ.

Установлен порядок ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) при исполнении соглашений о защите и поощрении капиталовложений, и соответственно при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

5. Федеральный закон от 22 апреля 2020 г. № 121-ФЗ

Установлен порядок учета при налогообложении прибыли субсидий, полученных из федерального бюджета в связи коронавирусной инфекцией, расходов на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) коронавирусной инфекции.

6. Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ.

Установлен порядок учета при налогообложении прибыли расходов в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного отдельным видам некоммерческих организаций.

7. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ.

Установлен льготный порядок налогообложения резидентов Арктической зоны РФ, а также уточнен порядок налогообложения резидентов ТОСЭР и свободного порта Владивосток.

Какие законы 2019 повлияли на необходимость изменения формы

А теперь вернемся к прошлому году, там тоже были поправки в НК РФ.

1. Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Этот закон ввел пакет поправок в Налоговый кодекс:

  • введены положения о корректировках по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения (включена статья 105.18-1);
  • предусмотрена возможность применения участниками региональных инвестиционных проектов пониженных налоговых ставок к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестпроекта, без ограничения по доле доходов от такой деятельности в общей сумме доходов;
  • уточнен срок применения пониженных налоговых ставок;
  • признан утратившим силу пункт 4 статьи 230 НК РФ, в соответствии с которым в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций включены сведения о доходах физических лиц от операций с ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам.

2. Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 321-ФЗ.

Расширен перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, в частности, платы, вносимой собственниками и иными правообладателями садовых или огородных земельных участков.

3. Федеральный закон от 2 августа 2019 г.№ 269-ФЗ.

Введена статья 284.9 НК РФ о налогообложении участников специальных инвестиционных контрактов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Общие рекомендации к заполнению декларации по налогу на прибыль

Основные поправки в форму декларации

Обновленный бланк нужно будет подавать в рамках годовой отчетности за 2020 год.

Разумеется, в нем поменяются все штрих-коды.

Что касается содержания, то согласно тексту проекта приказа, новшества коснутся:

  • листа 01 (Титульный лист);
  • листа 02 «Расчет налога» и приложений 4 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу», 5 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения», 7 «Расчет инвестиционного налогового вычета» к листу 02;
  • листа 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ»;
  • листа 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку»;
  • Приложения №1 к декларации, где указывают доходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль, и расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль отдельными налогоплательщиками.

Также утвердят новое приложение № 2 к декларации, которое будут заполнять организации, заключившие соглашение о защите и поощрении капиталовложений и включенные в соответствующий реестр.

Будут введены новые признаки налогоплательщика:

  • «15», «16» для пользователей недр, использующих пониженные ставки, установленные пунктами 1.8-1, 1.8-2 ст. 284 Налогового кодекса;
  • «17» для организаций в сфере IT-технологий;
  • «18» для резидентов Арктической зоны;
  • «19» для организаций, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Добавят новый код видов доходов – «9» для доходов, полученных акционером или участником организации (его правопреемником) при распределении имущества ликвидируемой организации.

Напомним, что отчитаться по прибыли за 2020 год компании должны до 29 марта 2021 года.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...