Какие документы запрашивает налоговая, если в декларации убыток? - Бухгалтерия.ru

Какие документы запрашивает налоговая, если в декларации убыток?

23.06.2025 распечатать

На момент налоговой проверки все документы, подтверждающие убыток, заявленный в декларации, должны быть в наличии. «Первичка» хранятся в течение пяти лет с момента последнего отражения на ее основе данных в декларации.

Если сдаете декларацию по налогу на прибыль с убытком, будьте готовы предоставить по требованию ИФНС пояснения. Это касается убытков по итогам года и отчетных периодов. 

В рамках камеральной проверки декларации инспекторы вправе потребовать от вас обоснование размера полученного убытка (ст. 88 НК РФ). Такие же правила применимы и к «упрощенцам», которые сдают убыточные декларации по УСН «доходы минус расходы».

Пояснение убытка составляют в произвольной форме, с указанием причин низких финансовых показателей.

Вместе с пояснениями налоговики часто требуют представить дополнительную информацию: первичные документы, постатейную расшифровку затрат, кредиторскую задолженность в разрезе контрагентов с указанием периода и причин возникновения, регистры бухгалтерского и налогового учета.

В общем случае, инспекторы не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, не предусмотренные п. 7 ст. 88 НК РФ. Это право у них появляется только в особых случаях (п. 7, 8, 8.3, 8.8 ст. 88 НК РФ):

  • если в декларации заявлена крупная сумма НДС к возмещению;
  • если подается уточненка с уменьшенной суммой налога к уплате по истечении 2 лет;
  • если в декларации по налогу на прибыль заявлен инвестиционный вычет.

Но у вас, при даче пояснений, всегда есть право представить в налоговую дополнительные документы и сведения, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, в том числе выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета (п. 4 ст. 88 НК РФ).

НК РФ не конкретизирует перечень документов, которые необходимы для подтверждения убытка. Из судебной практики следует, что это: первичные документы (накладные, акты, счета, кассовые документы); налоговые регистры; акты проверки налоговой инспекции, где подтвержден (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 10.08.2021 № Ф04-7946/2020 по делу № А27-10868/2019).

Что в итоге:

  • у вас нет обязанности предоставлять дополнительные документы в рамках камеральной проверки декларации (п. 7 ст. 88 НК РФ),
  • у вас есть право подать дополнительные документы, чтобы подтвердить достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Поскольку, именно главбух (и руководитель) несут ответственность за достоверность данных, отраженных в декларации, нет смысла отказывать налоговикам. Если, конечно, у вас нет причин не разглашать какие-либо сведения и запрос по документам не превышает пределы разумного по количеству бумаги. Но и в этом случае, нужно грамотно отказать ИФНС, согласишь на нормы НК РФ.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.