Какие безнадежные налоговые долги инспекция должна списать

06.11.2019

Знакомо вам чувство досады, которое возникает, когда в только что сведенном балансе, где все показатели как «с иголочки», как заноза, сидит старая задолженность по налоговым пеням со штрафами? Все сроки по этим долгам прошли, но без участия инспекции их не спишешь. Не так давно стало известно, какие виды безнадежных налоговых долгов инспекция сама должна списать с лицевых счетов налогоплательщиков.

Всем известно, что налоговые долги инспекция праве взыскивать самостоятельно.Но есть случаи, когда инспекция должна самостоятельно списать недоимку.

Какие налоговые долги должны быть списаны

Новый порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, которые налоговая инспекция признает безнадежными к взысканию и должна списать, действует с мая этого года. Он утвержден приказом ФНС РФ от 2 апреля 2019 года № ММВ-7-8/164@ (далее – Порядок). В нем уточнили список платежей, подлежащих списанию, перечень необходимых документов, форму справки о суммах недоимки и форму решения о списании, которые оформляет инспекция.

Списанию подлежат:

  • недоимки и задолженности по пеням и штрафам, которые до введения в действие части первой Налогового кодекса взимались в бесспорном порядке, и по которым решение о взыскании было вынесено до 1 января 1999 года;
  • проценты при изменении срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа и процентов при заявительном порядке возмещения из бюджета НДС;
  • недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящиеся за организациями по состоянию на 1 января 2001 года, задолженность по пеням и штрафам;
  • суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, списанные со счетов плательщиков в банках, но не перечисленные в бюджет.

Такие долги инспекция списывает самостоятельно.

Документы для списания налоговых долгов

Такие долги инспекция будет списывать, но только после их признания безнадежными к взысканию.

Перечень документов, необходимых для признания долгов безнадежными, зависит от причины списания. Случаи признания налоговых долгов безнадежными установлены пунктами 1, 4 статьи 59 НК РФ.

В пункте 1 статьи 59 НК РФ речь идет о ликвидации компании - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных из-за недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) этой организации.

А в соответствии с пунктом 4 статьи 59 НК РФ налоговые органы не имеют права требовать уплаты недоимки с должника в связи с истечением установленного срока их взыскания. В этом случае все документы должны быть заверены гербовой печатью суда.

Когда спишут безнадежный налоговый долг

После того как все документы будут в распоряжении инспекции, налоговики должны в течение 5 рабочих дней оформить справку о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, взыскание которых невозможно. Далее ИФНС в течение 1 рабочего дня принимает решение об их признании безнадежными к взысканию и списании.

После этого все указанные суммы списывают с лицевого счета налогоплательщика.

И с этого момента требовать оплаты и применять любые меры принудительного взыскания такой недоимки налоговые органы не имеют права.

Обратите внимание

Заявление в налоговый орган о списании недоимки все же может потребоваться. Это может быть в ситуации, когда налоговики своевременно не списали безнадежные суммы. И тогда информация о задолженности вдруг появилась на сайте судебных приставов. Или компания получает требование об уплате «старых» налогов по устаревшим КБК.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...