Какие «амортизационные» изменения нужно учитывать в налоге на прибыль в 2020 году

15.10.2020 распечатать

Большое количество поправок в налог на прибыль 2020 года внес Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ. Среди них те, которые связаны с амортизируемым имуществом и применяются с 1 января. Есть на 2020 год и «коронавирусные» поправки, связанные с амортизируемым имуществом, которые тоже действуют с начала года.  Вспомним.

Стоимостной критерий для амортизируемых НМА

С 1 января 2020 года больше не вызывает затруднений вопрос, как в налоговом учете признавать объекты интеллектуальной собственности стоимостью 100 000 рублей или менее и сроком использования более 12 месяцев. Было неясно, включать ли их в состав амортизируемого имущества или нет и начислять ли на них амортизацию.

Закон № 325-ФЗ установил четкий стоимостной критерий амортизируемых НМА: более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что относят к НМА в налоговом учете

Амортизация переданных в безвозмездное пользование ОС

С 2020 года по ОС, переданным в безвозмездное пользование, можно продолжать начислять амортизацию. Раньше это было возможно только по имуществу, переданному в безвозмездное пользование органам государственной власти и местного самоуправления, а также ГУПам и МУПам.

Но одновременно с этой «расширительной» мерой приняли и «ограничительную» норму. Ограничение касается учета расходов, связанных с амортизацией передаваемого имущества.  

Исключать из состава амортизируемого имущества его не придется, однако суммы начисленной амортизации включить в расходы не получится (п. 16.1 ст. 270 НК РФ).

Вместе с тем пункт 29 статьи 2 Закона № 325-ФЗ установил исключение. В расходы можно отнести амортизацию безвозмездно переданного имущества, если обязанность такой передачи установлена законодательством РФ.

Смена метода начисления амортизации

Методов начисления амортизации в налоговом учете два: линейный и нелинейный. 

Тот или другой метод налогоплательщик выбирает самостоятельно и применяет ко всем объектам амортизируемого имущества.

Для некоторых видов имущества линейный метод амортизации является обязательным (п. 3 ст. 259 НК РФ). Это относится к:

  • зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, относящимся к 8 -10 амортизационным группам;
  • амортизируемым ОС, используемым при добыче углеводородного сырья на новом месторождении.

Менять метод начисления амортизации можно с начала очередного налогового периода, но и при этом Закон № 325-ФЗ установил ограничение. Обязательно применять выбранный метод начисления амортизации нужно в течение как минимум 5 лет. Это относится и к переходу с нелинейного на линейный, и к переходу с линейного на нелинейный.

Напомним, до поправок для перехода с линейного метода на нелинейный ждать 5 лет не требовалось (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Пример. Изменение метода начисления амортизации

Фирма в налоговом учете применяла нелинейный метод начисления амортизации с 1 января 2015 г.. С 1 января 2020 года она перешла на линейный метод.

По старым правилам фирма могла вернуться на нелинейный метод с 1 января 2021 года.

По новым правилам это можно будет сделать только с 1 января 2025 года.

Корректировки инвествычета

До 2020 года использовать право на налоговый инвестиционный вычет налогоплательщик мог по отношению ко всем ОС, расходы на приобретение и модернизацию которых могут быть учтены в составе вычета (п. 8 ст. 286.1).

С 2020 года Закон № 325-ФЗ дал налогоплательщикам право выбора: по одним объектам ОС в общем порядке начислять амортизацию, а по другим – применять инвестиционный вычет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок расчета инвествычета

Коронавирусные ОС

На основании Федерального закона от 22 апреля 2020 № 121-ФЗ с 1 января 2020 года не нужно амортизировать медицинские изделия, расходы на приобретение которых учтены в составе прочих расходов на основании подпункта 48.12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Это медизделия, предназначенные для диагностики и лечения коронавирусной инфекции, которые входят в правительственный перечень.

Пункт 2 статьи 256 НК РФ дополнен новым подпунктом 11, в котором упомянуты эти медицинские изделия, которые, в случае отнесения к ОС амортизации не подлежат.

Медизделия, используемые для диагностики и лечения коронавируса, которые отвечают признакам амортизируемого имущества, не амортизируются.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы на покупку медизделий против коронавируса

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.