Какая нужна доверенность подотчетнику, чтобы получить счет-фактуру?

23.12.2020 распечатать

Если ваш подотчетник купил в магазине товары и принес  только чек ККТ, входной НДС вы к вычету не поставите – без счета-фактуры это невозможно. Но магазин не мог знать, что данному покупателю нужен счет-фактура, а сам он об этом не заявил. Причем устные просьбы о выдаче не помогут. Нужна письменная доверенность от фирмы-покупателя. И если продавец сам является плательщиком НДС, на ее основании он будет обязан выставить счет-фактуру, а вы сможете заявить вычет со стоимости покупки.  

Товар куплен в розничном магазине

Как правило, товары в розничных магазинах покупают работники фирмы, которым на эти цели выдают наличные деньги из кассы под отчет.

В этих случаях вы рискуете лишиться вычета по НДС с покупки, потому что, магазин сам может не быть плательщиком НДС. А это те, кто:

  • перешли на упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • используют свое право на освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ).

Если же фирма, которой принадлежит магазин, является плательщиком НДС, сумма покупки включает НДС.

Если нет счета-фактуры

Если на покупку, совершенную в розничном магазине, есть только чек ККТ, а счета-фактуры нет, то вычет НДС по одному кассовому чеку применять нельзя. Без счета-фактуры вычет НДС невозможен. Минфин в этом вопросе непреклонен.

Без счета-фактуры вычет возможен только при оплате командировочных расходов по услугам проезда к месту служебной командировки и обратно, а также по найму жилых помещений. При этом основанием для вычета будут бланки строгой отчетности, оформленные на командированного работника, с выделением отдельной строкой суммой НДС.

Но магазин выпишет счет-фактуру и товарную накладную, если у представителя фирмы есть доверенность на приобретение товаров.

Как ее правильно оформить?

Требования к доверенности

Покупатель может использовать любую форму доверенности, но она должна отвечать требованиям ГК РФ (ст. 185–187 ГК РФ). Это:

  • обязательная письменная форма;
  • наличие даты выдачи (без даты выдачи доверенность считается недействительной);
  • наличие подписи руководителя или подписи иного уполномоченного лица (на которого, в свою очередь, тоже должна быть доверенность);
  • кем выдана доверенность: полное наименование юрлица (Ф. И. О. индивидуального предпринимателя), ИНН (ОГРН);
  • кому выдана доверенность - Ф. И. О., паспортные данные;
  • полномочия представителя (функции, которые возлагаются на него и список документов, который он уполномочен подписывать);
  • срок действия доверенности (если срок действия доверенности не указан, то по умолчанию, она считается выданной на один год).

Кроме того, в доверенности обязательно должны быть подписи доверителя и того лица, кому доверено получение товара.

Любая доверенность от имени фирмы, включая ту, которая составлена в произвольной форме, составляется в письменном виде (желательно на фирменном бланке) с соблюдением этих требований.

Доверенность покупатель должен предъявить продавцу до начала отпуска товаров. Одновременно он показывает оригинал паспорта, данные в доверенности и в паспорте должны совпадать. Оригинал доверенности остается у поставщика.

Доверенность по форме М-2

Из унифицированных форм полностью отвечает требованиям ГК РФ доверенность по форме М-2 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а). Это документ, на основании которого уполномоченный организацией сотрудник получает товары и иные материальные ценности у поставщика, в том числе и в розничном магазине. Кроме того, она служит документом бухучета.

Форму М-2 выписывают для однократного получения товара. Для каждого поставщика выдают отдельную доверенность.

Компания, которая выдает такие доверенности своим сотрудникам-подотчетникам, ведет специальный журнал учета. Номер доверенности присваивают по порядку, согласно журналу.

Форма М-2 состоит из двух частей: отрывной и основной.

Отрывная часть бланка остается у бухгалтера. В ней указывают:

  • номер, дату составления и срок действия доверенности;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, которому выдана;
  • наименование организации-продавца (поставщика), где нужно предъявить доверенность;
  • номер и дату документа, подтверждающего выполнение поручения.

Основная часть бланка передается продавцу.

В ней указывают:

  • название фирмы-доверителя, адрес, банковские реквизиты;
  • номер, дату выдачи и срок действия доверенности;
  • Ф. И. О., должность и паспортные данные сотрудника, который будет получать товары;
  • название компании-продавца (поставщика) и информация о документе, на основании которого выдают товары (договор, счет, заявка и т. д.).

В бланке расписывается сотрудник, который получает ТМЦ, руководитель фирмы-доверителя и главный бухгалтер (печать ставят при наличии). Исправления в доверенности не допускаются.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Поступление товарно-материальных ценностей от поставщиков

Срок действия доверенности

Доверенность действует в течение того времени, который в ней указан. Как правило, это 15 дней, но разрешен и более длительный срок (разд. 3 Постановления № 71а).

Согласно пункту 1 статьи 186 ГК РФ, если в доверенности не указан срок действия, она действительна в течение года. Но если в доверенности на получение ТМЦ не указана дата составления, она считается недействительной.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...