Как заполнить нулевку по налогу на имущество?

29.03.2021 распечатать

Нулевая декларация - это не пустой отчет, а отчет, в котором отражена сумма налога, равная нулю. Это касается и налога на имущество организаций. Заполнять нулевой отчет по этому налогу нужно в соответствии с Порядком заполнения декларации. Давайте разберемся, какие сведения в нем нужно отразить.

Когда налог на имущество равен нулю

Налог на имущество равняется нулю в двух случаях:

  • если вся недвижимость фирмы льготируется, то есть освобождена от налогообложения;
  • когда все недвижимое имущество фирмы облагается по среднегодовой стоимости, но полностью амортизировано, то есть его остаточная стоимость равна нулю.

В обоих случаях фирма обязана сдать нулевую декларацию по налогу на имущество, так как сумма налога к уплате получается равной нулю.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто освобожден от налога на имущество организаций

Перечень налогоплательщиков, освобожденных от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого ими для ведения уставной деятельности, установлен статьей 381 НК РФ. К ним, например, относятся:

  • организации фармацевтической отрасли - производители ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
  • специализированные протезно-ортопедические предприятия;
  • коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации;
  • организации со статусом государственного научного центра и др.

Для подготовки нулевого отчета используйте форму декларации, утвержденную в приложении №1 к приказу ФНС от 14 августа 2019 № СА-7-21/405@ в редакции приказа от 9 декабря 2020 г. № КЧ-7-21/889@. Порядок заполнения утвержден этим же приказом.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Отчетность по налогу на имущество организаций

Титульный лист

В титульном листе заполните ИНН и КПП. Затем укажите номер корректировки. Если вы отчитываетесь впервые в этом периоде, то поставьте 0.

Отчетный период для года - 34, отчетный период - 2020. Далее впишите код инспекции, куда направляете отчет, и код налогоплательщика (в основном это код 214).

Далее - полное наименование вашей фирмыа, номер телефона, количество страниц, Ф. И. О. руководителя или лица, которое отчитывается по доверенности.

То есть в заполнении титульного листа нулевой декларации нет никаких особенностей.

Сведения о недвижимости, облагаемой по среднегодовой стоимости

В разделе 2 приводят данные для расчета среднегодовой стоимости недвижимости. Сначала укажите код вида недвижимости и ОКТМО по месту нахождения объектов налогообложения.

Далее заполните строки 020 – 140. Если все основные средства отнесены к необлагаемым (льготируемым), то графы 3 и 4 будут заполнены одинаково. То есть по состоянию на каждое 1 число каждого месяца налогового периода остаточная стоимость недвижимости будет равна остаточной стоимости льготируемого имущества.

При расчете суммы налога укажите:

  • по строке 150 - среднегодовую стоимость имущества;
  • по строке 160 - код льготы;
  • по строке 170 - среднегодовую стоимость льготируемых активов (она равна строке 150).

В итоге налогооблагаемая база равна нулю и сумма налога на имущество равна нулю.

В разделе 2.1 отразите информацию об объектах, расчет налога по которым отражен в разделе 2.

Другие разделы декларации

Если недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости, у фирмы нет, в разделе 3 проставьте прочерки.

А вот раздел 4 придется заполнить, даже если среднегодовая стоимость недвижимости нулевая. Ндвижимость - объект обложения - хоть и с нулевой стоимостью, но все равно имеется, значит, фирма является плательщиком налога на имущество.

В разделе 4 отразите информацию о среднегодовой стоимости движимого имущества. Хотя эти данные не влияют на сумму налога к уплате, они обязательны для заполнения.

Если движимого имущества нет, проставьте прочерки. Если оно самортизировано полностью, в графе 2 раздела 4 проставьте 0.

Раздел 1 нулевой декларации

Раздел 1 декларации по налогу на имущество – итоговый. Суммы налога к уплате в бюджет нет, поэтому здесь должны быть заполнены только:

  • ИНН и КПП;
  • номер страницы;
  • признак налогоплательщика;
  • признак СЗПК;
  • код ОКТМО;
  • КБК.

По всем остальным строкам раздела 1 проставьте прочерки.

Когда не сдают нулевую декларацию по имуществу

Таких случаев тоже два.

Объектом обложения по налогу на имущество организаций является недвижимое имущество. Если налогооблагаемых объектов - недвижимости - нет, нулевую декларацию по налогу заполнять и сдавать не нужно.

Если на балансе числятся только движимые активы, а недвижимости нет, то и в этом случае декларацию по налогу на имущество заполнять и сдавать не нужно.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...