Как заполнить и сдать РСВ за первый квартал 2025 года по новой форме - Бухгалтерия.ru

Как заполнить и сдать РСВ за первый квартал 2025 года по новой форме

02.04.2025 распечатать

РСВ за первый квартал 2025 год нужно представить по новой форме. Срок сдачи – не позднее 25 апреля 2025 года.

Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 29 сентября 2022 года № ЕД-7-11/878@. Начиная с отчета за первый квартал 2025 года, форму нужно применять обновленную. Поправки утверждены приказом ФНС России от 13 сентября 2024 г. № ЕД-7-11/739@.

Сразу отметим, что в новой форме обновлены штрих-коды формы, обновлены приложения 2 и 5 к разделу 1, а также раздел 2 для КФХ. Также включено новое приложения для организаций обрабатывающих производств и учтены важные новые нюансы в заполнении Раздела 3. 

Форма Расчета по страховым взносам с отчета за I квартал 2025 года. Скачать

Какие разделы включить в РСВ за первый квартал 2025 года

Все организации без исключения в РСВ включают: раздел 1, подраздел 1 раздела 1, раздел 3.

Это общие разделы, в которых нужно отразить облагаемую базу по страховым взносам, исчисленные страховые взносы и персонифицированные сведения по физлицам.

Состав расчета по страховым взносам зависит от того, применяет ли компания или ИП-работодатель какой-либо пониженный тариф по страховым взносам. То есть является ли льготником согласно статье 427 НК РФ или нет.

Для соответствующего льготного тарифа предусмотрено отдельное приложение в РСВ. Например:

Раздел 1 – данные об обязательствах

Раздел 1 включает в себя показатели сумм страховых взносов.

По строке 001 укажите тип плательщика (код):

  • «1» - если в последние три месяца отчетного периода фактически осуществляли выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;
  • «2» - если в последние три месяца отчетного периода фактически не осуществляли выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в отношении всех работников).

При указании в строке 001 значения «2» в состав Расчета включают только титульный лист, раздел 1 без подразделов и приложений, раздел 3. Это нулевой отчет РСВ.

Если выплаты работникам были, раздел 1 по строкам нужно заполнить так:

  • по строке 010 – в соответствии с ОКТМО ОК 033-2013 код муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата страховых взносов;
  • по строке 020 – КБК, на который зачисляются страховые взносы;
  • по строке 030 – сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет за первый квартал 2025 года;
  • по строкам 031 - 033 – суммы страховых взносов, исчисленные к уплате за январь –март;
  • по строке 040 – КБК, на который зачисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
  • по строке 050 – сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
  • по строкам 051 - 053 – суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, исчисленные к уплате за январь – март 2025 года;
  • по строке 060 – КБК, на который зачисляются страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение;
  • по строке 070 – сумма страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение, подлежащая уплате за январь – март 025 года;
  • по строкам 071 - 073 – суммы страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение, исчисленные к уплате.

Подраздел 1 – Расчет страховых взносов на ОПС, ОСС ВНиМ, ОМС

Этот подраздел заполняют все работодатели, выплачивающие доходы физлицам.

В строке 001 укажите соответствующий код тарифа.

Код «01» установлен для организаций, применяющих основной тариф страховых взносов, для организаций- МСП – код 20.

Если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в Расчет включайте столько подразделов 1, сколько тарифов применялось.

Далее заполните строки 010 – 062 по расчету страховым взносов согласно таблице:

Строка

Как заполнить

010

общее количество застрахованных лиц с начала года, т.е. за январь - март

020

количество физлиц, с выплат которым исчислены страховые взносы

021

количество физлиц, выплаты которым не превысили единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов (в 2025 году – это 2 759 000 руб.)

022

количество физлиц, выплаты которым превысили единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов

030

суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц

040

суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами

045

суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением доходов, полученных по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, или суммы расходов, которые не могут быть подтверждены документально и принимаются к вычету

050

база для исчисления страховых взносов

Формула: значение по строке 030, уменьшенное на значение по строке 040 и значение по строке 045.

051

база для исчисления страховых взносов, рассчитанная в размере, не превышающем для каждого лица единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов.

Сумма значений граф 2 - 4 строки 051 по всем заполненным страницам подраздела 1 должна быть равна сумме строк графы 150 раздела 3 по всем застрахованным лицам.

052

отражается база для исчисления страховых взносов, рассчитанная в размере, превышающем для каждого лица единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов

060

суммы исчисленных страховых взносов

061

суммы исчисленных страховых взносов с базы, не превышающей для каждого лица единую предельную величину.

Сумма значений граф 2 - 4 строки 061 по всем страницам подраздела 1 раздела 1 равна сумме строк графы 170 раздела 3 по всем застрахованным лицам

062

суммы исчисленных страховых взносов с базы, превышающей для каждого застрахованного лица единую предельную величину.

По строке 062 в графе 1 нужно отразить суммы исчисленных страховых взносов, рассчитанные путем суммирования значения графы 1 строки 062 за предыдущий отчетный период и значений граф 2 - 4 строки 062 за текущий отчетный период, за исключением плательщиков страховых взносов, которые приобрели или утратили право на применение пониженного тарифа по итогам отчетного периода.

Если организация стала применять пониженный тариф по итогам отчетного периода значение граф 1 - 4 строки 062 равно «0».

В случае утраты права на применение пониженного тарифа по итогам периода значение графы 1 строки 062 определяется по формуле:

значение графы 1 по строке 052, умноженное на тариф страховых взносов, установленный для выплат, превышающих единую предельную базу

Раздел 3 – персонифицированные сведения о застрахованных лицах 

Раздел 3 состоит из следующих подразделов:

  • подраздел 3.1. «Данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения»;
  • подраздел 3.2. «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, а также сведения об исчисленных страховых взносах»;
  • подраздел 3.2.1. «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица»;
  • подраздел 3.2.2. «Сведения о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу».

Если на работника не было выплат, то по строкам 130 - 210 проставляют прочерки.

При необходимости заполнения на бумажном носителе нескольких подразделов 3.2 по одному физическому лицу, сведения по строкам 010, 015, а также по строкам 020 - 110 подраздела 3.1 заполняются на первом листе. На втором и последующих листах по строкам 010, 015 и по строкам 020 - 110 подраздела 3.1. проставляются прочерки.

Подраздел 3.1

Здесь отражают персональные данные физического лица, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения:

  • по строке 020 – ИНН физического лица;
  • по строке 030 – СНИЛС;
  • по строкам 040 - 070 указываются сведения о физическом лице в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
  • по строке 080 – числовой код страны, гражданином которой является физическое лицо. Код страны указывается согласно ОКСМ. При отсутствии у физического лица гражданства по строке 080 указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий личность;
  • по строке 090 – цифровой код пола физического лица: «1» - мужской, «2» - женский;
  • по строке 100 – код вида документа, удостоверяющего личность физического лица.
  • по строке 110 – серия и номер документа, удостоверяющего личность физического лица. Знак «N» не проставляется, серия и номер документа отделяются пробелом.

Новое в отчете:

Если в течение отчетного периода работодатель фактически не осуществлял выплаты в пользу физических лиц (в отношении всех работников), то по строке 130 подраздела 3.1 в сведениях о застрахованных лицах нужно проставить код категории застрахованного лица «НВ». В этом случае в строке 001 раздела 1 должно быть значение «2». Это нулевой отчет. 

Подраздел 3.2

В подразделе 3.2 указывают сведения о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физлица, а также сведения об исчисленных страховых взносах.

Если нужно на бумажном носителе заполнить несколько подразделов 3.2 по одному физлицу, то сведения по строке 010, а также по строкам 020 - 110 подраздела 3.1 заполняются на первом листе. На втором и последующих листах по строке 010 и по строкам 020 - 110 подраздела 3.1. проставьте прочерки.

В графе 120 указаны порядковые номера месяцев.

По строкам графы 130 – код категории застрахованного лица. 

По строкам графы 140 – сумма выплат и иных вознаграждений.

Новое в отчете: по строкам графы 141 – сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица по договорам гражданско-правового характера.

По строкам графы 150 – база для исчисления страховых взносов в размерах, не превышающих для каждого лица единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов.

Обратите внимание: на 2025 год предельная база установлена в размере 2 759 000 рублей.

Новое в отчете: по строкам графы 160 – база для исчисления страховых взносов в размерах, не превышающих для каждого лица единую предельную величину базы, по договорам гражданско-правового характера.

По строкам графы 170 – сумма страховых взносов, исчисленных плательщиком страховых взносов с базы для исчисления страховых взносов, не превышающей единую предельную величину для каждого застрахованного лица.

Подраздел 3.2.2

В подразделе 3.2.2 – суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, с которых исчисляются страховые взносы, а также суммы страховых взносов по дополнительному тарифу.

В графе 180 указаны порядковые номера месяцев в последних трех месяцах расчетного (отчетного) периода.

По строкам графы 190 укажите код застрахованного лица.

По строкам графы 200 – база для исчисления страховых взносов по дополнительному тарифу.

По строкам графы 210 – сумма страховых взносов по дополнительному тарифу.

Что учесть при заполнении РСВ субъектам МСП?

МСП в 2025 году платят страховые взносы так:

  • с зарплаты в размере 1,5 МРОТ (это 33 660 руб.) ставка составляет 30%;
  • всю остальную часть (выше 33 660 руб.) нужно облагать по ставке 15%.

Для расчета взносов нужно брать федеральный МРОТ на начало года. В 2025 году – это сумма 22 440 руб.

Кроме того, что нужно помнить о единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов в отношении выплат для каждого работника. В 2025 году она составляет 2 759 000 рублей. 

Плательщику взносов, который применяет пониженный тариф, в РСВ должен указывать свой код тарифа в подразделе 1 раздела 1. Это код «20» для субъектов МСП. Его нужно указывать в строке 001.

А, также специальный код, соответствующий определенной категории застрахованного лица, при заполнении раздела 3.

Так как выплаты в пределах МРОТ облагаются по обычному тарифу, а свыше МРОТ по пониженным, нужно заполнить два подраздела 1:

1) для стандартной ставки 30 % с выплат в пределах 1,5 МРОТ с кодом 01;

2) для пониженной ставки 15 % с выплат сверх 1,5 МРОТ – код 20.

Третий раздел заполняйте на каждого работника в общем порядке, но в двух экземплярах, если выплаты сотруднику превысили МРОТ. Здесь нужно применять разные коды застрахованных лиц:

  • НР – в пределах МРОТ;
  • МС – для выплат свыше МРОТ.

Читайте в бераторе: РСВ: практические ситуации

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.