Как уволить и не нарушить закон: ответы Онлайнинспекции на тему увольнения - Бухгалтерия.ru

Как уволить и не нарушить закон: ответы Онлайнинспекции на тему увольнения

15.04.2025 распечатать

Собрали 5 интересных ответов Онлайнинспекции на тему увольнения, которые специалисты дали на вопросы пользователей за последние пару недель. Можно ли уволить на основании электронного заявления работника? Нужно ли продлевать срочный трудовой договор, если работник находится в отпуске по уходку за ребенком? Как подтвердить факт увольнения, если работодатель не хочет его признавать?

Сообщить об увольнении электронным способом нельзя

Работник-вахтовик направил в организацию заявление об увольнении посредством электронной связи. Через некоторое время он узнал, что его так и не уволили, из-за чего он не может устроиться на новую работу.

Специалисты Роструда, комментируя ситуацию, сообщили, что работнику следовало подать заявление об увольнении лично или направить его, написанное от руки, по почте. Сделать это надо было за 2 недели до предполагаемой даты.

Кроме того, чиновники указали, что, если работодатель отказывается от получения заявления об увольнении или заявление направить работодателю невозможно, увольнение по собственному желанию возможно осуществить через суд. Решение суда будет являться основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Такую запись будет вправе внести новый работодатель.

Если работодатель ликвидировался, факт увольнения можно подтвердить через суд

Пока работница была в декрете, компанию ликвидировали. После окончания декрета работница не смогла устроиться на новую работу, так как с предыдущего оказалась не уволена.

Сотрудники Роструда посоветовали в такой ситуации обращаться в суд для установления факта увольнения с предыдущего места работы. В ответе указано, что заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

В заявлении нужно указать, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также привести доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Экзаменационная сессия не является основанием для увольнения без отработки

Работник, являющийся одновременно студентом очного факультета, решил срочно уволиться в связи с необходимостью сдачи экзаменов. Вопрос был в том, вправе ли работодатель заставить его отрабатывать две недели в такой ситуации.

Роструд сообщил, что работник может уволиться без отработки только в строго определенных случаях. Так, это можно сделать, если:

  •  достигнуто соответствующее  соглашение с работодателем;
  •  увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы в связи  с зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию и другими подобными случаями;
  •  контролирующими органами установлены нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Начало экзаменационной сессии среди возможных оснований увольнения без отработки не упомянуто.

Отгулы, накопленные до 01.03.2025, подлежат компенсации при увольнении

Вопрос заключался в том, должен ли работодатель компенсировать увольняющемуся работнику отгулы, которые накопились до вступления в силу поправок (т.е. до 01.03.2025), которыми определено, что при увольнении все неиспользованные работником в процессе работы отгулы подлежат компенсации при увольнении.

Роструд пояснил, что это касается не только тех дней отдыха, право на которые появилось у работника после 01.03.2025, но и тех дней, которые скопились до указанной даты.

Многодетность и отпуск по уходу за ребенком - это не основание для продления срока действия трудового договора

У многодетной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, принятой по срочному трудовому договору, истекает срок действия этого договора. В дальнейшем трудовые отношения работодатель продолжать с ней не планирует, в связи с чем возник вопрос, можно ли ее уволить.

По мнению специалистов Роструда, препятствий для увольнения нет. Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). О прекращении трудового договора по этому основанию работника нужно предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы (ч. 2 ст. 79 ТК РФ).

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.