Как уменьшить НДФЛ на авансовые платежи с доходов иностранцев

12.01.2021 распечатать

Работник – иностранец, который трудится на основании патента, может обратиться к работодателю с заявлением об уменьшении НДФЛ на суммы налога, уже уплаченные в бюджет. Для этого работодателю следует получить от инспекции Уведомление о подтверждении права на уменьшение налога.

В каком порядке можно уменьшить НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей

Общая сумма НДФЛ с доходов иностранцев, работающих на основании патента, может быть уменьшена на сумму фиксированных авансовых платежей, которые эти лица уплатили за период действия патента.

Для этого сотрудник – иностранец может обратиться к работодателю.

Работодатель уменьшает исчисленный НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей:

  • на основании письменного заявления иностранного работника;
  • документов, которые подтверждают уплату фиксированных авансовых платежей;
  • после получения из инспекции Уведомления «О подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей».

Уменьшить НДФЛ, начисленный в период действия патента в текущем году, можно только на сумму фиксированных авансовых платежей, которые относятся к этому же году.

Так, за 2020 год организация может уменьшить НДФЛ, исчисленный с доходов сотрудника-иностранца, на сумму ранее уплаченных фиксированных авансовых платежей, после получения от налоговиков Уведомления, выданного на 2020 год (письмо Минфина России от 13.04.2020 № 03-04-05/29047).

Для получения Уведомления вам надо обратиться в ИФНС с заявлением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@.

Особенности уменьшения НДФЛ в случае реорганизации компании, получившей Уведомление

В выдаче уведомления организации может быть отказано, если в текущем году уведомление в отношении данного иностранного работника уже выдавалось (п. 6 ст. 227.1 Налогового кодекса).

При реорганизации в форме присоединения одна организация считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Поэтому, в указанной ситуации ФНС пришла к выводу, что с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности реорганизованной компании, Уведомление, выданное присоединенной организации, фактически переставшей существовать, не является действительным.

Соответственно, уменьшение исчисленных сумм НДФЛ на суммы уплаченных авансовых платежей организацией-правопреемником на основании такого Уведомления недопустимо.

На это ФНС обратила внимание в письме от 23.12.2020 № БС-4-11/21212@.

Тем не менее, она допустила неравенство положения, в которое попадет иностранец в таком случае, по сравнению с другими сотрудниками, работодатели которых не были реорганизованы.

Поэтому, по мнению службы, организации-правопреемнику следует обратиться в ИФНС за получением Уведомления.

К заявлению ФНС рекомендует приложить пояснения, на основании которых она продолжит производить уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на уплаченную сумму фиксированных авансовых платежей в соответствующем налоговом периоде.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДФЛ «патентных» работников-иностранцев

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...