Как сведения о нескольких директорах изменить в ЕГРЮЛ, если их зарегистрировали до 25 ноября 2020

27.05.2021 распечатать

АО в сентябре 2020 приняло решение о внесении в устав положений о том, что управление в АО осуществляют несколько директоров, действующих совместно. Новую редакцию устава зарегистрировали 15 октября 2020 года. При этом действующие на тот момент формы документов для регистрации не позволяли внести в ЕГРЮЛ сведения о том, директора действуют совместно. Как подать документы на регистрацию изменений о нескольких директорах АО, учитывая, что сведения о них можно подавать с 25 ноября 2020 года?

У фирмы может быть несколько директоров

Полномочия выступать от имени организации могут быть предоставлены учредительным документом нескольким лицам. Они могут действовать совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом надо внести в ЕГРЮЛ.

Если в ЕГРЮЛ нет сведений о том, как распределены полномочия между двумя директорами, предполагается, что они действуют раздельно и осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам, входящим компетенцию руководителя организации. То есть, если в организации существует 2 генеральных директора, предполагается, что по всем вопросам они действуют независимо друг от друга (п. 24 постановления Пленума Верховного Суда от 23.06.2015 № 25).

Однако возможность отражать в ЕГРЮЛ сведения о том, действуют ли эти лица от имени ЮЛ совместно или независимо друг от друга, появилась только после 25 ноября 2020 года. То есть после того, как соответствующие изменения внесли в формы документов, представляемых при государственной регистрации организаций (письмо ФНС от 23.01.2020 № ПА-4-14/898@).

Как внести в ЕГРЮЛ сведения о нескольких директорах, если решение об этом приняли до 25 ноября 2020 года

В случае, если в устав организации внесли изменения о том, что полномочия выступать от имени организации имеют несколько директоров, действующих совместно или независимо друг от друга, то, чтобы внести в ЕГРЮЛ эти сведения в регистрирующую налоговую надо подать заявление по форме № Р13014.

При этом в заявлении № Р13014 надо указать:

в пункте 2 «Причина представления заявления» – значение 2, что означает изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ;

в пункте 3 «Изменениями, внесенными в учредительный документ юридического лица, положение о том, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга» – значение 1.

Далее, если в соответствии с содержащимся в ЕГРЮЛ уставе есть положение о том, что лица действуют совместно, надо проставить значение 1, а если лица действуют независимо друг от друга – значение 2.

Эти сведения можно указать в заявлении по форме № Р13014, заполненном вручную (письмо ФНС от 11.05.2021 № ЗГ-3-14/3550@).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как при создании фирмы внести сведения о директоре в ЕГРЮЛ


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...