Как сформировать чек коррекции при продаже маркированных товаров?

11.06.2021 распечатать

К онлайн-кассам, которые используют при продаже маркированных товаров, предъявляют особые требования. Они должны печатать в чеке ККТ установленные реквизиты и направлять данные о маркировке в систему «Честный знак». Но если при продаже товаров с маркировкой продавец допустил нарушения, он должен сформировать чек коррекции. О том, как при этом действовать продавцу, рассказала ФНС в письме от 04.06.2021 г. № АБ-4-20/7806@.

Какие требования к ККТ и чекам нужно учитывать при продаже маркированных товаров

При продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке, в кассовом чеке нужно обязательно заполнять реквизит «Код товара».  В реквизите «Код товара» для товаров, в отношении которых на территории предусмотрена обязательная маркировка товаров средствами идентификации, указывается код идентификации. 

В бумажном чеке «Код товара» (тег 1162) должен иметь значение «[М]» для маркированных товаров, если код маркировки содержит в своем составе код идентификации, который может быть распознан (п. 19 примечаний к таблице 59 Приложения № 2 к Приказу № ЕД-7-20/662@).

В иных случаях реквизит «Код товара» (тег 1162) в состав ФД не включается.

Для товара, маркированного средством идентификации, для форматов фискальных документов версии 1.2 в состав реквизита «Код товара» (тег 1163) должен включаться реквизит «КТ GS1.M» (тег 1305), или «КТ КМК» (тег 1306), или «нераспознанный код товара» (тег 1300) (п. 1 примечаний к таблице 117 Приложения № 2 к Приказу № ЕД-7-20/662@).

Для того, чтобы ККТ при продаже маркированного товара обеспечивала возможность печати на кассовом чеке обязательного реквизита «Код товара» организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо своевременно обновить версию программного обеспечения ККТ.

Какие особенности есть при продаже других товаров читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Чтобы торговать маркированными товарами, вам необходимо перейти на ФФД версии 1.2. Форматы фискальных документов предыдущих версий можно использовать, пока они не закончат свой срок действия.

С 6 августа 2021 года зарегистрировать либо перерегистрировать в связи с заменой фискального накопителя можно только ККТ, в которой применяется ФФД 1.2.


Чек коррекции при продаже маркированных товаров

Если расчет с покупателем были произведен без применения ККТ или с применением ККТ, но с нарушением «кассовых» правил, надо сформировать чек коррекции.


Если у продавца возникла необходимость сформировать чек коррекции в отношении маркированных товаров, он должен передать в систему маркировки его реквизиты.

При этом в таком чеке коррекции должна быть указана вся известная информация о товаре:

  • код маркировки, если возможно его установить;
  • наименование предмета расчета;
  • информация о количестве предмета расчета;
  • другие обязательные реквизиты чека коррекции.

При этом в дополнительном реквизите чека коррекции (тег 1192) необходимо указать фискальный признак документа корректируемого кассового чека.

Помимо этого, одновременно с формированием чека коррекции необходимые сведения надо передать в информационную систему «Честный знак» реквизиты сформированного кассового чека коррекции. Также сведения о допущенном нарушении и его исправлении надо направить в ИФНС. На это обратила внимание ФНС в письме от 04.06.2021 г. № АБ-4-20/7806@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кассовый чек при продаже маркированных товаров


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...