Как продажа маркированных товаров повлияет на применение спецрежимов налогообложения

03.07.2020 распечатать

С 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка лекарств, обуви, табака. О том, какие последствия это повлечет для организаций и ИП, продающих в розницу эти товары и применяющих спецрежимы налогообложения, расскажем далее.

Каковы будут последствия для розничных продавцов маркированных товаров?

При ведении бизнеса по продаже в розницу маркированных товаров запрещается применять ЕНВД и патентную систему налогообложения.

Поэтому если вы – компания на ЕНВД или предприниматель на ПСН, то вам с 1 июля 2020 года применять эти спецрежимы налогообложения нельзя

Такие последствия возникли для тех, кто после 1 июля 2020 года продолжит продавать в розницу товары, в отношении которых с этого времени была введена обязательная маркировка. Право на применение спецрежимов налогообложения в таком случае утратится автоматически.

Однако, есть нюансы

Связаны они с тем, как законодатель трактует понятие "розничная торговля".

Оно приведено в абзаце 12 статьи 346.27 и подпункте 1 пункта 3 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес в эти нормы Налогового кодекса одинаковые поправки.

Согласно им, не относится к понятию "розничная торговля" для целей применения ЕНВД и ПСН следующая деятельность:

  • реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";
  • реализация обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • реализация предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

При этом в отношении некоторых лекарств установлено исключение.

Так, лекарственные препараты для медицинского применения, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные до 31 декабря 2019 года, а также иные лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности (ч. 7.1. ст. 67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").

Учитывая это, розничные продавцы таких лекарственных средств могут продолжать применять ЕНВД в 2020 году. Такую точку зрения подтверждает и Минфин (письмо от 27.01.2020 № 03-11-11/4641).

В отношении обувных товаров никаких похожих исключений не установлено. По общему правилу, ввод в оборот всех обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года (п. 6 постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860).

Поэтому, применять ЕНВД при розничной торговле любой обувью нельзя с 1 июля 2020 года

А что же с продавцами табачных изделий? У них возникала интересная ситуация.

С одной стороны, табачная продукция относится к подакцизной, а продажа некоторых видов подакцизной продукции не входит в понятие "розничная торговля" для целей применения ЕНВД и ПСН. Однако, на случаи продажи табака это правило не распространяется (абз. 12 ст. 346.27 и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК).

С другой стороны, с 1 июля 2020 года табак, также как лекарства, обувь, одежда из меха, подлежит обязательной маркировке. Но он не перечислен в Налоговом кодексе в качестве товара, при розничной торговле которым нельзя применять ЕНВД и ПСН.

Поэтому, при розничной продаже табака, который хотя и подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками, можно продолжать применять спецрежимы налогообложения в виде ЕНВД и ПСН и после 1 июля 2020 года (письмо Минфина России от 31.01.2020 № 03-11-11/6092).

Что надо делать в связи с утратой права применять ЕНВД?

Об утрате права применять ЕНВД следует сообщить налоговикам. На это у вас есть всего 5 рабочих дней.

При этом в налоговую инспекцию необходимо представить:

  • для организаций - заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по форме N ЕНВД-3 (приложение № 3 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@);
  • для предпринимателей - заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по форме № ЕНВД-4 (приложение N 4 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@).

Что можно применять вместо ЕНВД и ПСН?

Те организации и предприниматели, которые хотят и дальше применять спецрежимы налогообложения, могут начать применять УСН.

На основании уведомления вы вправе перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Такое разъяснение дал Минфин РФ в письме от 27.01.2020 № 03-11-11/4641.

Для перехода на УСН необходимо подать заявление в налоговую инспекцию.

Оно оформляется по форме N 26.2-1, которая утверждена Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

По общему правилу в этой форме указывается дата перехода на УСН – 1 января.

Но организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД (сноска 4 к уведомлению о переходе на УСН), вправе указать иной месяц 2020 года для перехода на УСН.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...