Как применять ЕНВД в 2013 году
02.04.2013 распечататьКак известно, с 2013 года вступили в силу масштабные поправки по спецрежимам. Довольно серьезно откорректировали и главу 26.3 Налогового кодекса РФ, посвященную единому налогу на вмененный доход. В частности, отменен базовый принцип обязательности “вмененки”. Теперь фирма или предприниматель могут сами решать – нужно ли уплачивать ЕНВД или выгоднее платить налоги в рамках другого режима (например, “упрощенки”).
Неудивительно, что поправки в налоговое законодательство сподвигли чиновников обновить свои подзаконные акты. Одно из свидетельств этого – приказ ФНС России № ММВ-7-6/941 от 11.12.2012. Он посвящен формам заявлений о постановке и снятии с учета плательщиков ЕНВД. Вдобавок в приказе есть и официальный порядок заполнения каждой из форм и формат для направления документов в электронном виде. Кстати, использовать телекоммуникационные каналы связи совсем необязательно – это можно делать только по своему желанию.
Специалисты налогового ведомства несильно спешили с этим приказом – его приняли только 11 декабря прошлого года. Поэтому уже тогда стало очевидно, что формально он, скорее всего, не успеет вступить в силу с 1 января. В общем-то, именно так и произошло. Минюст России зарегистрировал приказ лишь 19 февраля. Самое любопытное, что приказ № ММВ-7-6/941 на начало марта еще не был опубликован. То есть получается, что вроде как и применять его нельзя. Представители ФНС России еще 25 декабря 2012 года выпустили письмо № ПА-4-6/22023. В нем они сообщили нижестоящим налоговым органам, а также плательщикам единого налога, что приказ находится на регистрации в Минюсте России, но его уже можно применять с 1 января. Ситуация окончательно прояснилась 6 марта: документ опубликовала Российская газета с пометкой о его вступлении в силу 17 марта.
Когда ЕНВД был обязателен к применению
Если фирма (предприниматель) хотела добровольно уйти с ЕНВД, соответствующее заявление о снятии с учета нужно было подать в инспекцию до 15 января 2013 включительно. Дело в том, что добровольно уйти с “вмененки” можно лишь с начала календарного года. Когда же организация или коммерсант только начинает какой-то вид деятельности, нужно подать заявление о постановке на “вмененный” учет в течение пяти рабочих дней после того, как фактически стали вести бизнес. Конечно, это нужно делать, если руководство предприятия либо сам ИП решили, что выгоднее платить ЕНВД.
Если фирма (предприниматель) хотела добровольно уйти с ЕНВД, соответствующее заявление о снятии с учета нужно было подать в инспекцию до 15 января 2013 включительно.
Повторное заявление не нужно
А как быть тем, кто применял ЕНВД до 2013 года и не захотел уходить со спецрежима? Ответ прост: если в свое время было подано заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога, то повторно направлять в инспекцию заявление по форме № ЕНВД-1 или ЕНВД-2 не нужно.
В то же время существует много организаций и предпринимателей, которые так и не подали заявление о постановке на “вмененный” учет. При этом такие хозяйствующие субъекты фактически являлись плательщиками ЕНВД – исправно сдавали декларации по единому налогу и перечисляли сам налог в бюджет.
Таким фирмам и коммерсантам следует быть очень внимательными. Если они и дальше хотят уплачивать ЕНВД в 2013 году, все же придется подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. При этом в качестве даты начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует указать дату начала первого налогового периода, за который налогоплательщиком представлялась в эту налоговую инспекцию декларация по ЕНВД. Об этом говорится в письме ФНС России от 13.02.2013 № ЕД-4-3/2344.
Направить заявление нужно не позднее даты представления декларации по ЕНВД за I квартал текущего года. То есть до 22 апреля 2013 года (перенос с 20 апреля – суббота) включительно. Именно так настоятельно рекомендуют поступать специалисты из ФНС России в письме от 29.12.2012 № ЕД-4-3/22653.
Если же организация (предприниматель) так и не направит заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, она будет считаться автоматически перешедшей на общий режим налогообложения, причем с начала 2013 года.
Напоследок отметим важный момент, касающийся уплаты ЕНВД предпринимателями. Если у ИП есть наемные работники, то уменьшать сумму единого налога (не больше чем на 50%!) он вправе только на взносы и пособия, уплаченные за сотрудников. При этом принимать в расчет взносы, уплачиваемые за себя исходя из стоимости страхового года, такие коммерсанты не вправе. А вот бизнесмены на “вмененке”, работающие в одиночку, вправе уменьшать сумму начисленного ЕНВД без ограничения. То есть вполне возможна ситуация, что единый налог вообще не придется платить.
Налоговый юрист О.М. Сопунько, эксперт журнала "Нормативные акты"
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com