Как правильно уволить работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей? - Бухгалтерия.ru

Как правильно уволить работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей?

24.03.2025 распечатать

Пятый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел интересный спор: работника уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, однако в приказе не указали, какое именно нарушение было допущено не один раз. В этой статье расскажем подробнее об обстоятельствах дела и об ошибке, допущенной работодателем

О чем спор?

Работник работал в пожарно-спасательной части и по долгу своей службы обязан был использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе - панорамную маску для дыхательного аппарата со сжатым воздухом (СИЗОД).

Правилами использования СИЗ, утвержденными в организации, было запрещено выносить такие средства за пределы территории работодателя или территории выполнения работ.

Однако в нарушение данного требования работник забрал с собой после окончания рабочего дня вышеуказанную маску.

В связи с этим, ему был объявлен выговор.

Спустя некоторое время, работодатель уволил данного работника за повторное нарушение.

Но работник счел это незаконным и обратился за защитой своих интересов в суд.

Что решил суд?

Первые две инстанции поддержали работодателя, придя к выводу об обоснованности увольнения.

Однако кассация с ними не согласилась. В своем определении судебная коллегия указала, что из приказа об увольнении не ясно, какое именно нарушение работник совершил повторно.

Суд отметил, что уволить за повторное нарушение можно только в том случае, если дисциплинарное взыскание за предыдущее еще не снято. В то же время из представленных документов не понятно, когда и какое нарушение было допущено работником во второй раз, было ли к тому времени снято предыдущее дисциплинарное взыскание.

В результате дело направили на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Какую ошибку допустил работодатель?

Работодателю следовало зафиксировать повторное нарушение по общим правилам, установленным ТК РФ (составить акт, ознакомить с ним работника, затребовать его объяснения и т.д.), а потом отразить, в чем заключалось повторное нарушение, в приказе об увольнении. При этом необходимо помнить о том, что в соответствии с ч. 1 ст. 194 ТК РФ срок действия дисциплинарного взыскания составляет 1 год. Если за это время работник снова нарушает дисциплину, его можно уволить за неоднократное неисполнение обязанностей. Если же с момента последнего нарушения прошло больше года, то увольнение по этому основанию не допустимо, поскольку взыскание считается уже снятым.

Источник - определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 13.02.2025 по делу № 88-1281/2025.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.