Как повлияли ЕНС и ЕНП на формирование показателей бухгалтерской отчетности

14.03.2024 распечатать

Уплату налогов в бюджет с 2023 года отражают в особом порядке - через единый налоговый счет (ЕНС) посредством единого налогового платежа (ЕНП). Это радикальное новшество сказалось на порядке формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о движении денежных средств.

Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера помогли своим читателям разобраться, как после введения ЕНП проверять налоговую задолженность и на какие строки бухгалтерского баланса и Отчета о движении денежных средств обратить особое внимание. 

Как отразить задолженность по налогам и сборам

Задолженность по платежам в бюджет (НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на доходы физических лиц и т. д.) отражают по строке 1520 бухгалтерского баланса. Для отражения задолженности по налогам и сборам в балансе укажите кредитовое сальдо по счету 68, не погашенное по состоянию на отчетную дату.

Уплату налогов в бюджет с 2023 года отражают в особом порядке - через единый налоговый счет (ЕНС) посредством единого налогового платежа (ЕНП). Это установлено Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ (п. 9 ст. 1, п. 1 ст. 5 Закона № 263-ФЗ).

На едином налоговом счете учитывается:

  • совокупная налоговая обязанность плательщика;
  • единый налоговый платеж (ЕНП) - денежные средства для ее погашения.

Перечислять каждый налоговый платеж по самостоятельным реквизитам не нужно. Все деньги, которые должны пойти в счет уплаты налогов, страховых взносов, сборов, штрафов, пеней, нужно перечислять на единый налоговый счет (ЕНС). 

Читайте, в чем состоит новый порядок уплаты налогов в бюджет.

В бухучете, как и прежде, по каждому налогу, который надо уплатить в бюджет, к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» открыт отдельный субсчет. По его кредиту отражается начисление сумм налогов.

Что касается уплаты налогов, то к счету 68 должен быть открыть новый субсчет -«Расчеты по единому налоговому платежу». Все платежи по налогам собираются на этом субсчете, без разбивки по налогам. Налоговая инспекция сама списывает с ЕНС нужные суммы в определенной последовательности.


Проводки по уплате налогов через ЕНП

В течение года в учете организации имеют место проводки:

  • по начислению каждого налога;
  • уплате ЕНП;
  • зачету обязательств в счет ЕНП;
  • возврату положительного сальдо ЕНС.

Уплата налогов через внесение ЕНП на порядок их расчета не влияет (информация ФНС от 12 мая 2022 г.). Начисляют налоги, как и прежде, на кредит счета 68 отдельно по каждому конкретному налогу, в корреспонденции с дебетом соответствующего счета расходов.

Для учета ЕНП при перечислении одним платежом возможны проводки:

ДЕБЕТ 68 СУБСЧЕТ КОНКРЕТНОГО НАЛОГА (СБОРА) КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ЕНП»

– начислен ЕНП в счет конкретного налога;

ДЕБЕТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ЕНП» КРЕДИТ 51

– уплачен единый налоговый платеж;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ЕНП»

– возвращено на расчетный счет положительное сальдо ЕНС.


В НК РФ нет конкретного срока уплаты ЕНП на ЕНС. Главное – отслеживать, чтобы на ЕНС было положительное сальдо. Налоги и взносы будут уплаченными на дату, когда наступит срок уплаты (п. 7 ст. 45 НК). Если на дату уплаты налога и взноса у налогоплательщика нет положительного сальдо на ЕНС или этой суммы недостаточно, чтобы зачесть в счет имеющихся обязательств, к этой дате нужно отправить платежку по ЕНП.

Если есть положительное сальдо на ЕНС и оно больше обязательств, ЕНП можно не перечислять. А налоги и взносы будут уплаченными на дату, когда наступит срок уплаты (п. 7 ст. 45 НК).


Как заполнять отчет о движении денежных средств

Уплата налогов отражается в разделе «Денежные потоки по текущей деятельности» отчета о движении денежных средств.

Это считается одним из основных направлений расходования денежных средств.

Возврат излишне уплаченных налогов из бюджета, за исключением НДС и акцизов, или взносов из государственных внебюджетных фондов, отражают по строке 4119.

Платежи по оплате труда работников отражайте по строке 4122 в сумме, которая включает:

  • суммы НДФЛ, зачтенные по ЕНС;
  • суммы, удержанные по исполнительным листам;
  • суммы страховых взносов, зачтенные по ЕНС.

Зачтенные по ЕНС в отчетном (предыдущем) году налоги на прибыль отразите в строке 4124, все остальные налоги, не входящих в ЕНП, а также незачтенные суммы по налогам, входящим в ЕНП, - в строке 4129.

Сумму НДС, а также акцизов, относящуюся к текущей деятельности, покажите свернуто. Итоговую сумму отражают в составе денежных потоков от текущих операций - по строке «Прочие поступления» (код 4119) либо «Прочие платежи» (код 4129).

Посмотрите пример: Свернутый денежный поток по НДС.

С учетом всех особенностей новых расчетов с бюджетом алгоритм отражения денежных средств в отчете о движении денежных средств таков.

  1. Вся сумма уплаченного ЕНП отражается по строке 4129 «Прочие платежи» за вычетом зачтенных по ЕНС налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов.
  2. Сумма возврата ЕНП отражается по строке 4119 «Прочие поступления».
  3. Налог на прибыль, зачтенный по ЕНС, отражается по строке 4124. 
  4. НДФЛ и страховые взносы, зачтенные по ЕНС, отражаются по строке 4122. 

Для тех, кто в 2023 году уплачивал налоги и взносы отдельными платежными поручениями, заполнение отчета о движении денежных средств не меняется. С 2024 года этот порядок отменен – уплата налогов допускается только через ЕНП. 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...