Как попасть в Реестр средств размещения?
03.03.2025 распечататьС начала этого года начал действовать туристический налог. Его платят организации, которые предоставляют для гостей средства размещения, проще говоря: гостиницы, санатории, пансионаты и др. Важное условие для уплаты туристического налога: компания должна быть включена в Реестр средств размещений. В статье расскажем, как попасть в Реестр и зачем это нужно.
Коротко о туристическом налоге
Прежде чем перейти к вопросу о том, как попасть в Реестр средств размещения, напомним о туристическом налоге. Теперь это обязательный платеж с выручки от осуществления гостиничной деятельности. С 2025 года он взимается на всей территории России.
Однако в каждом городе решение о том, вводить ли налог и какая ставки у него должна быть, принимается органами местной власти. При этом действует минимальная сумма налога за сутки проживания. Она не должна быть ниже 100 рублей. До 2029 года включительно налоговая ставка будет увеличиваться на 1%.
Классификация объектов размещения
Далее перейдем к вопросу о классификации объектов, то есть гостиниц, санаториев и других аналогичных организаций, в Реестре средств размещения. Первое, что нужно сделать – это разобраться в том, что такое средство размещения и какие их типы доступны и представлены на гостиничном рынке. С этого и начнем.
Средства размещения – это объекты, где расположены оборудованные жилые комнаты или помещения, предназначенные для временного проживания и нахождения в них гостей.
Если вы еще не касались изучения этого вопроса, то даже беглое погружение даст вам понять, что на сегодняшний день есть много самых разных определений понятия «средство размещения». Но в целом все они сводятся к простой формуле: это оборудованное место, где могут жить люди за плату. Что касается типов размещения, то, если мы обратимся к ГОСТу, мы увидим, что основных выделяют два. Первый тип – коллективные средства размещения, при этом данная категория делится на несколько подтипов, это:
- гостиницы и аналогичные средства размещения. К ним относятся отели, апарт-отели, курортные отели, клубы с проживанием, парк-отели, бутик-отели, мотели и т. д.;
- специализированные средства размещения. К ним причисляют здравницы, санатории, лагеря, спортивные и оздоровительные лагеря, дома и базы отдыха и т. д.;
- иные коллективные средства размещения. В эту категорию входят апартаменты, капсульные отели, хостелы и т. д.
Второй тип средств размещения – индивидуальные. К ним относятся жилые дома, гостевые дома, шале, бунгало и юрты. Как правило, участников гостиничного бизнеса интересуют коллективные средства размещения. О них в целом и пойдет речь далее.
Зачем нужно вносить данные в Реестр?
Если у вас возникает вопрос, зачем вообще вносить данные о своем бизнесе в Реестр, то ответ на него прост. Это требование закона. Для того, чтобы подтвердить классификацию в соответствии с законом об основах туристической деятельности. С 1 сентября текущего года размещать данные на агрегаторах о конкретном объекте без ссылки на реестр будет запрещено.
Порядок направления сведений в Реестр
Далее перейдем к порядку подачи данных в Реестр. Из всех перечисленных ранее типов средств размещения оформить регистрацию данных в Реестре должны:
- гостиницы (отели, мотели, апарт-отели, хостелы);
- санатории;
- турбазы;
- глэмпинги и кемпинги.
Обратите внимание: у каждого из перечисленных выше средств размещения будут свои шаги, которых должны придерживаться собственники. Давайте подробнее рассмотрим план действий для них.
Если у вас гостиница
Что нужно сделать, если вы владелец гостиницы и у вас есть действующее свидетельство классификации:
- осуществить проверку гостиницы на ее наличие в реестре классифицированных гостиниц, для этого нужно авторизоваться через «Госуслуги» или на официальном сайте Росаккредитации. Далее зайдите в личный кабинет;
- после проверки нужно пройти процедуру самооценки. Сделать это необходимо до 1 сентября 2025 года.
Как пройти самооценку? После авторизации на портале «Госуслуги» вам нужно будет классифицировать новый объект и тип размещения. Для этого следует внести всю информацию о гостинице. Будьте внимательны: делать это должен собственник. Что следует указать? Общую информацию о средстве размещения, данные об удобствах, о категориях номеров, об их количестве, услугах в отеле. Указать предъявленные требования к персоналу.
Также потребуется добавить фотографии объекта. После этого заполненную форму нужно будет отправить на согласование. Затем нужно будет подать заявление в аккредитованную организацию по классификации. Но сделать это нужно в срок за два месяца до окончания свидетельства. При условии, что есть необходимость в продолжении действия «звездности».
Если у вас санаторий
Теперь рассмотрим алгоритм действий для владельцев санаториев. Что необходимо сделать? Так же, как и для владельцев гостиницы, начать нужно с проверки, внесен ли санаторий в реестр классифицированных гостиниц. Для этого войдите через «Госуслуги» на сайт Росаккредитации. Если вашего санатория в перечне нет, нужно пройти самооценку для подачи заявления и получения «звездности». Опять же, если вам необходимо получить «звезды».
Если у вас база отдыха, глэмпинг, кемпинг
Процедура будет схожа. Нужно войти на сайт Росаккредитации, сделать это можно при помощи «Госуслуг». Перейдите в личный кабинет. Далее нужно запросить данные о себе и средстве размещения.
Для этой категории средств размещения крайний срок подачи сведений – до 1 марта 2025 года. Следующий шаг – заполнение чек-листа самооценки. Для этой процедуры сроки исполнения другие. Успейте сделать это до 1 сентября 2025 года.
Для новых средств размещения
Если вы только открываете гостинцу или санаторий, то вам необходимо было до 1 марта сообщить Росаккредитации все данные о себе и об объекте, которым вы владеете.
После этого до 1 сентября эксперты рассмотрят вашу заявку, а затем внесут всю информацию в Реестр объектов классификации. То есть процесс этот очень схож с порядком действия для владельцев глэмпингов, кемпингов и баз отдыха.
Роман Михейкин,
генеральный директор оператора гостиничного бизнеса «Атмосфера» для журнала «Практическая бухгалтерия»
Что будет, если не направить данные читайте в полной версии статьи «Как попасть в Реестр средств размещения?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
- Скачать счет на печатную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на электронную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на тариф «Практическая бухгалтерия. Премиум», в который входят печатная и электронная версии журнала «Практическая бухгалтера», а также доступ к бератору «Практическая энциклопедия бухгалтера».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com