Как понимать специалиста по «1С» - Бухгалтерия.ru

Как понимать специалиста по «1С»

26.06.2025 распечатать

Было ли у вас когда-нибудь такое, что вы не понимали специалиста по «1С», а он не мог
понять вас? Давайте рассмотрим эту ситуацию и посмотрим, что с этим можно сделать.
Вначале немного теории.

«Каждый слышит то, что он понимает»  И.В. Гёте

1. Как мы учились говорить?

Когда мы учились говорить – мы не читали словарей. Мы не читали длинные определения и не заучивали их. Мы смотрели. Мама или папа показывали нам стол и говорили, что это стол. Показывали на человека, который идет и говорили, что это называется «идти».

Так что можно видеть, что слова отличаются от реальных физических объектов и что физические объекты первичны по отношению к словам. Можно сказать, что слова представляют объекты или являются их ярлыками.

Потом, когда кто-то говорит слово «кошка», у человека возникает ассоциация между ярлыком и физическим объектом.

А что происходит, когда человек не знает, что значит произнесенное слово????

Слово «Gatto» - это по итальянски «кошка»

2. Как это применять на практике

Давайте поговорим о том, как эту мысль мы можем применить к нашей работе.

Дело в том, что наше понимание текста прекращается после того, как мы прошли мимо слова, которое не поняли. Когда мы читаем текст, то скользим по нему взглядом и направляем внимание на слова, которые мы читаете. Когда нам понятно то, что мы читаем, взгляд и внимание они идут вместе (см. рис. 1). Но когда мы сталкиваемся со словом, которое нам не понятно, внимание «зависает» на нём и дальше взгляд идет уже без внимания или с меньшим его количеством (см. рис. 2). Это объясняет, почему иногда происходит такое, что мы дочитали текст до конца страницы и обнаружили, что не имеем ни малейшего представления о том, что мы только что прочитали.

 

Соответственно, если мы, например, доходим до слова «номенклатура»* и не знаем, что это значит, то у нас будут сложности: внимание «застрянет» на этом слове и рассеется. Соответственно, слова, которые идут за «номенклатурой», станут «бессмысленными», «неинтересными» и могут просто превратиться в пустоту. Как бы то ни было, уровень понимания материала снизится. Также это может привести к тому, что мы «вспомним», что нам срочно нужно сделать какой-то звонок и в целом начнём отвлекаться от текста. А если таких слов будет 5? А если 10?

То есть, если мы, например, читаем предложение: «При заведении номенклатуры не создавайте дублирующих карточек», и не знаем, что значит слово «номенклатура», то у нас в голове, скорее всего, не отложится, что важно убедиться, что дублирующие номенклатурные карточки создавать нельзя, что, в свою очередь, приведет к тому, что мы это не проверим и это может привести к бардаку в базе. А кроме этого мы, скорее всего, ещё можем почувствовать некоторые неоптимальные физиологические реакции, такие как ощущение сонливость, зевота, упадок сил и даже что-то вроде нервной истерики.

Осознайте пожалуйста, что мир IT и бухгалтерии - это два разных мира с точки зрения используемой терминологии.

Поэтому, можно так сказать, что зачастую мы общаемся на разных языках, причем не всегда осознавая этого.

Что можно сделать? Если Вы слышите что-то, что не понимаете, просто спросите об этом собеседника. И спрашивайте до тех пор, пока не поймете. Либо запишите термин, который он употребил на листке бумаги и позже посмотрите его значение в словаре или интернете.

С другой стороны, старайтесь не произносить термины, которые могут быть не понятны вашему собеседнику и убеждайтесь, что он может своими словами пересказать вам то, что вы ему только-что сказали.

3. Про скромность

Мы все не хотим показаться глупыми и поэтому часто не говорим человеку, что нам что-то не понятно. На самом деле, я, объясняя задачу сотрудникам, я, наверное, сотни раз спрашивал: «понятно?», внимательно глядя на человека, и только спустя какое-то время я обнаруживал, что нет… было не понятно. Вот только говорили мне об этом открыто очень - очень - очень редко.

Так что не стесняйтесь показаться глупыми – спрашивайте, если вам что-то не понятно. А также убеждайтесь, что вас поняли.

4. Как выяснять значения слов

Важным моментом является следующее: может оказаться недостаточным просто спросить, что значит то или иное слово или просто прочитать его. Важно его понять. Что значит понять? Ну это значит быть способным объяснить его своими словами также хорошо, как вы можете объяснить слово «дом» или «дерево» или любое другое хорошо знакомое вам слово.

Дело в том, что в самом объяснении термина (не важно, письменном или устном) может быть прорва других слов, которые могут быть вам не понятны. И если не разбираться в свою очередь с ними, то толку от такого прояснения термина будет не много.

Есть специальная методика, как это делать, но мы сейчас не будем на ней останавливаться. Скажу лишь, что мы в нашем учебном центре стараемся делать учебные материалы простыми, чтобы было меньше слов, которые могут оказаться незнакомыми для слушателей, а также сделали специальный словарь, где максимально простыми словами объяснили значение наиболее часто встречающихся терминов при изучении 1С. Словарь бесплатен и доступен на сайте: https://asp-edu.ru/slovar/. Пользуйтесь на здоровье. Кстати, если есть какой-то термин, с которым у вас есть сложности – можете написать нам запрос, мы поможем.

Желаю вам отличного взаимодействия с вашими бизнес - партнерами!

Клевцов Алексей Владиславович основатель компании «Центр сопровождения», осуществляющей деятельность в сфере методологической поддержки бухгалтерского и управленческого учёта, внедрения и сопровождения программных продуктов, а также повышения квалификации специалистов.

Разработчик концепции и главный редактор специализированного терминологического глоссария, предназначенного для систематизации и упрощения усвоения профессиональной лексики в сферах бухгалтерии и программирования.

*Номенклатура (правильное употребление - номенклатурная позиция) - названия или элементы, содержащиеся в группе или списке, употребляемые в какой-либо науке, производстве и т.д.

Например:

  1. Добавим новую НОМЕНКЛАТУРУ в справочник «Номенклатура» (это значит, что мы добавляем номенклатурную позицию, например, товар чайник в справочник номенклатуры).
  2. Вид НОМЕНКЛАТУРЫ (В программе 1С:Управление торговлей обозначает, что у позиции номенклатуры может быть разный вид: товар, услуга).
  3. Признак того, что для данной НОМЕНКЛАТУРЫ ведется учет по характеристикам. (Программа 1С:Управление торговлей 8, обозначает, что для конкретной позиции номенклатуры ведётся учёт по доп. характеристикам).

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...