Как получить НДФЛ-вычет в упрощенном порядке?

14.07.2022 распечатать

В настоящее время можно получить в упрощенном порядке имущественный и инвестиционный НДФЛ-вычет. ФНС России в своем письме от 01.07.2022 г. № БС-4-11/8329@ разъяснила порядок их предоставления.

Рассмотрим подробно.

Упрощенный порядок: как это?

При упрощенном порядке подавать декларацию 3-НДФЛ не требуется. Сроки рассмотрения документов тоже значительно сокращены. Так, на камеральную проверку дается один месяц, плюс 15 дней – на перечисление денег.

Лично собирать документы и подавать заявление не нужно. Вычет в упрощенном порядке предоставляется только по заявлению, поданному через Личный кабинет налогоплательщика для физлиц.

Необходимо, чтобы у налоговиков была информация от внешних источников. К ним относятся, например, банки, брокеры и т.д. После того как налоговая получит сведения от банка, она направит в личный кабинет лица предзаполненное заявление.

Этот документ формируется налоговой не позже 20 марта (если речь идет о сведениях, представленных до 1 марта) и не позднее 20 дней, если информация подается позже этой даты. 

Если у налоговой нет полных сведений?

Если, например, банк не подал информацию в налоговую, лицо должно обратиться к нему или к брокеру, с которым заключен договор по приобретению имущества или на ведение ИИС.

Не стоит забывать, что если возникнет сложная ситуация, НДФЛ-вычет можно получить в обычном порядке. Однако для этого понадобится предоставить декларацию по НДФЛ и подтверждающие документы. В таком случае на камеральную проверку декларации дается три месяца, а на перечисление денег – месяц. 

К сервису предоставления налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке уже подключились некоторые налоговые агенты (банки). Их перечень есть на сайте Федеральной налоговой службы. 

Какие сложности могут возникнуть? 

Часто случается так, что инспекторы запрашивают у физлиц дополнительные документы или сведения, хотя речь идет об упрощенном порядке.

Это могут быть документы, подтверждающие право на вычет. Часто они фактически дублируют уже представленные участниками информационного взаимодействия сведения. Речь идет, в частности, о правоустанавливающих документах, договорах купли-продажи, справках об уплаченных процентах, заявлении о распределении расходов в семье при покупке жилья в общую долевую или совместную собственность.

ФНС России в своем письме напоминает инспекторам о том, что упрощенный порядок предусматривает минимальное взаимодействие с физическим лицом. Кроме того, предоставлять документы о распределении расходов между супругами в рамках упрощенного порядке не требуется.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.