Как подготовить онлайн-кассу к продаже маркированных товаров?

19.02.2021 распечатать

В 2019 году был принят Федеральный закон от 26.07.2019 г. № 238-ФЗ, установивший требования к фискальным накопителям онлайн-касс, которые применяются в расчетах за маркированные товары. В августе 2021 года истекает срок работы с ФН, которые не соответствуют этим требованиям. ФНС начала готовить организации и ИП к необходимости работы с маркированными товарами.

Что надо учесть при работе ККТ с маркированными товарами

Обязательная маркировка товаров потребует от продавцов перенастройки ККТ.

Организации или ИП, которые применяют ККТ при продажах маркированных товаров следует учитывать, что:

  • введен дополнительный обязательный реквизит кассового чека – «код товара» (постановление Правительства РФ от 16.04.2020 № 521).
  • установлены требования к ККТ, которые используют при продаже маркированных товаров (Федеральный закон от 26.07.2019 г. № 238-ФЗ).

С учетом последнего онлайн-касса должна:

  • формировать в электронном виде запрос о коде маркировки и уведомление о продаже маркированного товара;
  • через ОФД передавать данные оператору ГИС маркировки, которым является ООО «Оператор-ЦРПТ».

Поэтому фискальный накопитель онлайн-кассы при реализации таких товаров должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара;
  • принимать от ККТ коды маркировки;
  • самостоятельно проверять достоверность кода маркировки по коду проверки, используя специальный ключ и передавать полученные результаты в ККТ;
  • принимать от ККТ данные для формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, создавать и шифровать эти документы, а также передавать их в ККТ;
  • принимать от ККТ ответы на запросы и квитанции на уведомления в зашифрованном виде, расшифровывать их и передавать содержащиеся в них сведения в ККТ.

Пользователи онлайн-касс могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия.

Если фискальный накопитель зарегистрирован до 6 августа 2021 года, то его можно использовать до окончания срока своего действия.

Как применять фискальные накопители новых и старых версий

Не так давно ФНС ввела формат фискального накопителя 1.2, который надо применять в расчетах за товары с маркировкой (приказ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@).

При этом форматы 1.1 и 1.05 продолжают применяться. Фискальный накопитель, зарегистрированный до этой даты, можно использовать до окончания срока своего действия.

ФНС разрешила их регистрировать, перерегистрировать и применять в составе ККТ до 6 августа 2021 года.

Но если фирме потребуется зарегистрировать ККТ либо перерегистрировать ее в связи с заменой фискального накопителя после 6 августа 2021 года, то в таком случае нужно применять ККТ только с ФН версии 1.2.

На это обратила внимание ФНС в письме от 12.02.2021 № АБ-4-20/1757@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Продажа товаров без маркировки или с поддельными марками

Нарушение правил маркировки

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...