Как переубедить руководителя, который не хочет утверждать график отпусков?
08.12.2023 распечататьВопрос… «Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графиков отпусков?»
Как следует из положений ст. 123 ТК РФ, ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться работникам в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Больше по теме
11 правил, которые нужно учесть при подготовке графика отпусков на 2024 год
График отпусков на 2024 год: форма, утверждение, особенности составления
Очередность их предоставления определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза (при наличии) не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов).
Обратите внимание
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 1 и 2 ст. 123 ТК РФ). Его отсутствие расценивается контролирующими органами как нарушение трудового законодательства и является основанием для привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2008 № Ф08-6874/2008).
Штраф по данной статье на должностных лиц, напомним, составляет от 1000 до 5000 рублей, на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.
При этом отсутствие графика отпусков не освобождает работодателя от обязанности предоставлять работникам ежегодные оплачиваемые отпуска.
Обратите внимание
Также заметим, что трудовое законодательство не требует получения от работников заявлений о предоставлении отпуска.
Такие заявления могут поступать от работников:
имеющих право на отпуск в желаемое время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
при переносе отпуска на другое время (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).
Однако в общей ситуации необходимости в составлении заявлений на отпуск нет.

Успейте получить подарки при подписке на электронный журнал!
Онлайн-журнал для бухгалтеров поможет вам первыми узнавать о главных изменениях законодательства. Подпишитесь на «Практическую бухгалтерию»! Вас ждут подарки и скидки. Акция ограничена по времени.
Следовательно, работодатель не несет ответственности за отсутствие в его распоряжении заявлений на отпуск от работников.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com