Как оформить переход работника на неполное рабочее время?
27.11.2024 распечататьПо договоренности между работником и работодателям работник может быть переведен на работу в условиях неполного рабочего времени. Рассказываем, как правильно оформить такой переход и что необходимо учесть
Документальное оформление неполного рабочего времени
В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем работнику может быть установлен режим неполного рабочего времени.
Такое соглашение можно заключить сразу, в момент оформления работника на работу, либо в любой момент во время работы. Срок действия соглашения законом также не ограничен: оно может быть заключено как на определенное время, так и бессрочно.
Если работник и работодатель договариваются о работе на условиях неполного времени в момент заключения договора, то соответствующие положения нужно внести в сам договор.
Если же переход на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю осуществляется уже в процессе работы, то необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Такое соглашение нужно подготовить в письменном виде в двух экземплярах - по одному для каждой из сторон.
Из соглашения должно быть ясно, как именно будет работать работник. Могут быть предусмотрены разные варианты:
- сокращение рабочего дня на определенное количество часов, например, работник может выполнять свои обязанности с пн по пт с 9 до 13 или в пн, ср и пт работает с 9 до 18, а во вт и ср - с 9 до 16 и т.д.;
- сокращение рабочей недели, например, работник трудится с пн по чт, а в пятницу на работу не приходит.
Какой размер зарплаты следует указать в трудовом договоре?
Согласно статье 93 ТК РФ при неполном рабочем времени работник будет получать зарплату пропорционально отработанному им времени или выполненному объему работ. Возникает вопрос - нужно ли сразу, при оформлении работника на неполное рабочее время, высчитывать положенную ему зарплату, исходя из количества тех часов, которые он будет работать, или стоит указать полный оклад, а расчет производить по факту?
Одназначного ответа на этот вопрос нет, поскольку единый подход в этой части на практике не выработали.
Кто-то указывает полный оклад с отметкой о том, что выплаты будут производиться пропорционально отработанному времени, кто-то - причитающуюся часть от него с учетом установленного количества рабочих часов.
Более распррстранен второй подход, когда указывается тот размер оплаты, который полагается за установленное количество рабочих часов. Например, если полный оклад составляет 50 000 руб. в месяц, а работник работает по полдня каждый день, то платить ему будут 25 000 руб. в месяц, и именно эта сумма должна быть указана в трудовом договоре или соглашении.
При применении первого варианта, когда указывается полная сумма, есть вероятность того, что при проверке трудовые инспекторы сочтут, что, раз в договоре указана такая сумма, то и платить должны именно столько. И обяжут работодателя доплатить недостающие деньги со всеми вытекающими последствиями (привлечение к административной и материальной ответственности и т.д.)
Иные особенности перевода работника на неполное рабочее время
Работники, перешедшие на неполное рабочее время, имеют право на обычный по длине отпуск - такой же, каким бы он был, если бы они работали полный день.
Работа в условиях неполного рабочего дня или недели никак не влияет и на трудовой стаж работника: пропорционально отработанному времени он не сокращается.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com