Как облагаются НДФЛ доходы дистанционного работника-нерезидента в 2025 году - Бухгалтерия.ru

Как облагаются НДФЛ доходы дистанционного работника-нерезидента в 2025 году

14.01.2025 распечатать

Масштабные изменения по НДФЛ не обошли стороной и дистанционных работников. Общая налоговая ставка с выплат в пользу нерезидентов РФ, по-прежнему, составляет 30%. Но для релакантов есть исключение.

Релокант – это сотрудник компании, который уехал за рубеж, и трудится из-за границы.

НДФЛ с доходов дистанционного работника-нерезидента в 2025 году

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации.

А для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, НДФЛ облагаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Так устанавливает статья 209 Налогового кодекса.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 НК РФ.

По общему правилу физлица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами страны, считают, декларируют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода, т.е. по окончании года. Если же физлицо нерезидент РФ, то НДФЛ с его доходов удерживать не нужно, так как объекта налогообложения не возникает.

Но это правило не распространяется на дистанционных работников, работающих за рубежом по трудовому договору с российской организацией.

Так, с 1 января 2024 года к доходам от источников в РФ относится (подп. 6.2 п.1 ст. 208 НК РФ):

вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией, с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации.

Это значит, если дистанционный работник-нерезидент РФ работает дистанционно за пределами России по договору с работодателем - российской организацией, то налоговая ставка НДФЛ составляет 13 %. С 1 января 2025 года к ним нужно применять новую пятиступенчатую шкалу ставок по НДФЛ: 13%, 15%, 18%, 20%, 22% в зависимости от доходов.

Какие еще изменения вступили в силу 1 января 2025 года

С 1 января 2025 года урегулирована уплата НДФЛ дистанционных работников с доходов за работы и услуги через интернет по гражданско-правовым договорам.

Так, с 1 января 2025 года к доходам от источников в РФ относится (подп. 6.3 п.1 ст. 208 НК РФ):

вознаграждение, полученное за выполненные работы, оказанные услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, если работы осуществлены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • физическое лицо является налоговым резидентом РФ;

  • доходы получены физлицом на счет, открытый в банке, находящемся на территории РФ;

  • источники выплаты доходов - это российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Если соблюдается одно из условий, НДФЛ с доходов по ГПД нужно удерживать по общей шкале 13 - 22% независимо от статуса получателя (резидент или нерезидент).

Российская организация (ИП, обособленное подразделение иностранной организации в РФ) должна исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ.

Какие выплаты дистанционщика облагаются НДФЛ

Как и у всех работников, НДФЛ по прогрессивной шкале облагаются выплаты по трудовому или гражданско-правовому договору.

К иным выплатам дистанционного работника могут относиться:

  • денежная компенсация работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы;
  • суммы в виде возмещенных расходов дистанционного работника, связанных с использованием им для выполнения трудовой функции принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации;
  • иные средства, в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, превышающей 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (при отсутствии документально подтвержденных расходов дистанционного работника).

С данных выплат дистанционного работника НДФЛ также нужно платить по ставкам 13% - 22% в зависимости от суммы дохода, если доходы поступают от российской организации-работодателя.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...