Как налоговики выявляют неуплату НДФЛ и страховых взносов?

15.09.2020 распечатать

При выявлении рисков неуплаты НДФЛ и страховых взносов налоговики проводят проверки. Управление ФНС по Московской области разъясняет, в каких случаях проводятся такие проверки для сбора доказательств занижения налоговой базы НДФЛ и страховых взносов.

Когда налоговики проверят полноту уплаты НДФЛ и страховых взносов?

Вот основные факты, при выявлении которых проверок не избежать:

  • если зарплата сотрудников заявлена значительно ниже, чем средний уровень по региону или по аналогичному ОКВЭД;
  • если работник организации для получения кредита в банковских документах указывает уровень зарплаты, отличный от сведений, подаваемых работодателем;  
  • если поступает жалоба работника, обращение или письмо о выплате неучтенной зарплаты или зарплаты «в конвертах».

Инспекторы отмечают, если есть основания полагать, что источником выплаты (теневой) зарплаты являются неучтенные доходы, то будет назначена комплексная выездная налоговая проверка. 

Еще один способ налоговиков по выявлению нарушений – это алгоритм, позволяющий выявлять подмену обычных работников самозанятыми гражданами. Он основан на анализе данных из электронной системы: поступающие от плательщиков НПД в режиме онлайн сведения сопоставляются с данными их бывших работодателей.

Здесь инспекторы анализируют динамику страховых выплат, среднесписочную численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как инспекция обеспечивает уплату налога

Совместные проверки ФНС и Роструда?

Месячная зарплата сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ по статье 133 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель выплачивает зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ, это является одним из критериев отбора на зарплатные комиссии. А в рамках межведомственного взаимодействия факты нарушений будут переданы в налоговую службу.

Кроме того, ФНС совместно с Рострудом организует одновременные проверки работодателей, оформляющих самозанятых граждан по ГПД. При выявлении таких фактов работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение как трудового, так и налогового законодательства.

В частности, по КоАП РФ предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток, а на выплаченные самозанятым доходы начислят НДФЛ и страховые взносы.

Такие разъяснения представила УФНС России по Московской области в письме от 27 июля 2020 г. № 10-17/051757@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Совместные проверки с Рострудом

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...