Как начислять НДС по длящимся услугам аренды?

30.10.2020 распечатать

К одним из самых распространенных длящихся услуг относятся услуги аренды. Разберемся, как арендодателю правильно определить момент определения налоговой базы по НДС и вовремя выставить счет-фактуру.

Общее правило определения налоговой базы по НДС

Главный признак длящихся услуг – это их оказание на протяжении определенного периода времени одному и тому же контрагенту. К одним из самых распространенных длящихся услуг относятся услуги аренды.

Рассчитывать НДС при оказании длящихся услуг нужно по общему правилу определения налоговой базы, установленному пунктом 1 статьи 167 НК РФ.

База по НДС определяется на наиболее раннюю из дат:

  • дату получения предоплаты в счет оказания услуг;
  • дату фактического оказания услуг.

Как водится, общие правила требуется уточнять. Так, Минфин еще в письме от 23 января 2019 г. № 03-07-11/3435 разъяснил: датой фактиче6ского оказания длящихся услуг считается последний день квартала, в котором они оказаны.

Когда выставлять счет-фактуру

Счет-фактура по услугам аренды (а также и по другим длящимся услугам) выставляется в течение 5 календарных дней со дня (п. 3 ст. 168 НК РФ):

  • поступления от арендатора предоплаты (это будет счет-фактура на аванс);
  • оказания услуг по аренде (не позднее 5 числа месяца, следующего за кварталом, в котором оказаны услуги).

Предоплатой по длящимся услугам будет сумма, поступившая от заказчика (арендатора) раньше последнего дня квартала. Если же оплата по договору поступает после окончания квартала (после оказания услуг), то для расчета НДС это значения не имеет.

Кстати, арендодателю не запрещено выставлять счета-фактуры ежемесячно. Главное, не делать этого раньше последнего числа месяца (см. письмо Минфина от 5 июня 2018 г. № 03-07-09/38397).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Особые случаи определения налоговой базы по НДС

Выбор читателей