Как избежать обвинений в фиктивных сделках

25.05.2021 распечатать

Недавно ФНС выпустила обстоятельное письмо от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, призванное помочь инспекторам в доказывании необоснованной налоговой выгоды, в том числе в суде, ведь разъяснение составлено на основе мониторинга арбитражной практики. Чиновники привели рекомендации по применению положений статьи 54.1 НК РФ, направленных на борьбу с ННВ, возникающей, когда бюджет недополучает средства из-за злоупотреблений.

Львиная же доля фиктивных сделок, по убеждению ФНС РФ, связана с использованием формального документооборота, организуемого с участием «технических» компаний. То есть, фирм, не ведущих реальной деятельности, не обладающих нужными ресурсами и не исполняющих налоговых обязательств по сделкам, оформляемым от их имени.

Что же предпринять добросовестной компании, чтобы ее не обвинили в фиктивных сделках и получении необоснованной налоговой выгоды?

Как подстраховаться от обвинений в фиктивных сделках с учетом критериев налоговой

Во-первых, нужно ориентироваться на критерии, которым, по мнению ФНС, должны соответствовать отраженные организацией операции:

  • реальность (совершена ли операция в действительности и получено ли причитающееся по сделке);
  • исполнение обязательства надлежащим лицом (то есть, являющимся стороной договора либо действующим на основании такого соглашения или закона);
  • у хозоперации был действительный экономический смысл;
  • наличие деловой цели (уменьшение бюджетных платежей – не самоцель). Кстати, отрицательный результат по сделке сам по себе об отсутствии делового мотива не свидетельствует.

Необходимая документация должна быть в порядке и содержать достоверные сведения о реальных экономически осмысленных действиях.

Во-вторых, следует избегать фактов, которые в совокупности могут говорить о том, что вы знали о «техническом» характере партнера:

  • несоответствующее (неразумное) поведение участников сделки;
  • нетипичный документооборот, неполное заполнение бумаг и ошибки, обусловленные их формальной сутью;
  • непринятие мер по защите нарушенного права.

По всем подобным фактам инспекторам предписано проводить контрольные мероприятия (экспертизы, допросы, осмотры, истребование документов и информации, инвентаризации и др.).

И, в-третьих, выбирая контрагента, надо взять за основу принцип осмотрительности. На выбор делового партнера должны влиять не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и:

  • деловая репутация, платежеспособность контрагента;
  • риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения по ним;
  • наличие у контрагента необходимых ресурсов (оборудования, квалифицированного персонала и др.) и опыта.

Имейте в виду, что на сайте ФНС России в открытом доступе размещены ключевые сведения об организациях: о доходах и расходах, об уплаченных налогах, о среднесписочной численности работников, о допущенных нарушениях (в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии), о применяемых спецрежимах. Это поможет понять, в состоянии ли деловой партнер сделать то, что требуется.

Когда суды встают на сторону бизнеса, обвиняемого в фиктивных сделках

Безусловно, полностью обезопасить себя непросто. Претензии фискалов все равно возможны, однако компаниям часто удается отбиться от них в суде. Наглядный пример – Постановление АС Уральского округа от 01.08.2018 № Ф09-4641/18. Поговорим о нем подробнее.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила обществу внушительные суммы НДС и налога на прибыль с пенями и штрафом. По мнению чиновников, фирма неправомерно заявила НДС-вычеты и учла расходы по сделкам с двумя контрагентами, у которых она приобрела оборудование и трубы. Ведь налицо формальный документооборот при отсутствии реальных хозопераций для получения необоснованной налоговой выгоды. Вывод основан, в частности, на таких фактах:

  • данные контрагенты являются номинальными структурами;
  • у них нет объективной возможности для поставки товара ввиду отсутствия нужных ресурсов;
  • в их налоговых декларациях к уплате в бюджет заявлено по минимуму;
  • движение денег носило транзитный характер;
  • экспертиза показала, что подписывались от имени этих контрагентов неустановленные лица.

Контролеры упирали и на то, что при выборе бизнес-партнеров фирма не проявила должной осмотрительности.

Организация решила поспорить, и все судебные инстанции встали на ее сторону. Арбитры сочли, что ревизорами не доказана нереальность операций и поставка товара иными лицами. Реальность затрат общества на приобретение продукции также не опровергнута. Указанные контрагенты зарегистрированы в ЕГРЮЛ и поставлены на налоговый учет. Взаимозависимость сторон сделки и согласованность их действий в целях получения необоснованной налоговой выгоды не подтверждена. К составу документов по этим сделкам у инспекторов претензий нет.

О том, что покупатель не проявил должной осмотрительности, говорить не приходится, поскольку:

  • фискалы не опровергли причин выбора данных партнеров, наличия в этом деловой цели и привлекательности, получения экономической выгоды от сделок;
  • действия сторон соответствуют обычаям делового оборота;
  • не выявлено обстоятельств, говорящих о нетипичном поведении покупателя.

Доля операций с этими контрагентами в общем обороте общества является незначительной. Так что предъявлять к нему требования о повышенной осмотрительности неправильно.

При таком раскладе доводы инспекторов, основанные на «проблемности» бизнес-партнеров, по мнению арбитров, решающего значения не имеют. Судьи единодушно не согласились с выводом о направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды.

Вердиктов, где инспекторам не удалось доказать нереальность хозопераций и направленность действий на получение необоснованной налоговой выгоды, немало (постановления АС ПО от 16.05.2018 № Ф06-32446/2018, АС ВВО от 08.09.2015 № Ф01-3525/2015 и др.).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...