Как избавиться от пени, если налоговый платеж на ЕНС за 2023 год проведен банком в 2024 году

14.02.2024 распечатать

ФНС подготовила для инспекций «на местах» порядок действий в отношении налоговых платежей, который были проведены компаниями в последние дни 2023 года, а фактически поступили в бюджет РФ только в 2024 году.

Рекомендации вышли в письме ФНС России от 26.01.2024 № БВ-4-8/748.

Одной из причин очередной путаницы в уплате налогов и сборов через ЕНС налоговики назвали неверное заполнение банками даты списания в Выписке из лицевого счета, переданной Федеральным казначейством. Это привело к излишнему начислению пени.

Если вы столкнулись с такой же проблемой и вам доначислили пени, для их «снятия» обращайтесь в свою налоговую.

ИФНС должна скорректировать пени, если обратится с расчетным документом 2023 года и подтверждением того, что банк передал в казначейство неверную дату списания со счета - после 1 января 2024 года. В ответ на ваше обращение налоговики должны будут составить новое решение с учетом рекомендаций ФНС.

ФНС в письме от 26.01.2024 № БВ-4-8/748 рекомендуем налоговым инспекциям «на местах» при обращении компании с расчетным документом 2023 года и при наличии подтверждения, что банк передал в Казначейство неверную дату списания с расчетного счета (после 1 января 2024 года) при вынесении решения указывать следующие обязательные параметры:

  • сумму обязанности, на которую не будет начисляться пеня;
  • дату начала периода, за который не будет начисляться пеня, эта дата будет равна дате предшествующей дате приема платежа ГИС ГМП;
  • дату окончания периода, за который не будет начисляться пени ( равна дате списания по дате выписки);
  • дату окончания периода, за который не будет начисляться пени (равна дате списания по дате выписки);
  • основание - недоимка, образовавшаяся в результате выполнения письменных разъяснений.

На будущее, не забывайте, что обязанность по уплате налога (сбора, страховых взносов) считается исполненной со дня перечисления денежных средств в качестве ЕНП в бюджетную систему РФ или со дня признания в качестве ЕНП иных сумм, учтенных на счете (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Единый налоговый платеж учитывается на ЕНС на основании информации, поступающей из ГИС ГМП (Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах). Зачитывается уплата со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет РФ на счет Казначейства.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...