Оформляем перевозку товаров для учета расходов по прибыли и НДС в ЕАЭС

04.06.2021 распечатать

Организация перевозит товар в ЕАЭС с привлечением автотранспортной компании. Какие документы ей нужно оформить, чтобы подтвердить перемещение товаров в целях НДС и обосновать расходы на перевозки по налогу на прибыль, рассказала ФНС в письме от 20.02.2021 г. № СД-3-3/1280@.

Какие документы подтвердят расходы на перевозки товаров по налогу на прибыль

Конкретный перечень документов, которые подтверждают расходы организации, Налоговым кодексом не установлен. Поэтому, организация не ограничена в праве обосновывать расходы любыми документами.

В целях налогообложения прибыли расходы можно подтвердить разными документами – договорами, товарными накладными, счетами-фактурами, платежными и иными документами. 

При этом Минфин обращает внимание, что если транспортная накладная не соответствует форме, которая действует с 1 января 2021 года, то по этому основанию расходы компании налоговики не могут признать неподтвержденными. На это ФНС обратила внимание в письме от 20.02.2021 г. № СД-3-3/1280@.

Помимо этого ФНС признает также право организации подтвердить расходы на перевозку и в случае, если товарная накладная у нее совсем отсутствует либо оформлена с ошибками. Поскольку отсутствие, неправильность или утрата транспортной накладной сами по себе не являются основанием для признания договора перевозки груза незаключенным или недействительным. В этом случае договорные отношения можно подтверждать иными доказательствами (письмо ФНС от 19.04.2021 № СД-4-2/5238@).

Какие документы подтвердят перемещение товаров в ЕАЭС для целей НДС

Чтобы подтвердить НДС-ставку 0 % при перевозках товаров в ЕАЭС можно оформить международную товарно-транспортную накладную – CMR. Международная транспортная накладная является документом, который подтверждает факт перевозки груза и расходы, понесенные в связи с этой операцией.

Но вместо CMR налоговикам можно представить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, которая утверждена постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Поскольку, содержащиеся в CMR показатели в целом аналогичны показателям в товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т.

При этом представители ФНС обратили внимание, что виды документов, которые можно представлять в качестве транспортного или товаросопроводительного документа, Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014, не установлены.

Поэтому, перевозки внутри ЕАЭС, в том числе, для подтверждения нулевой ставки НДС, можно подтвердить не только международной товарно-транспортной накладной (CMR), но и товарно-транспортной накладной № 1-Т.

Список документов для есть в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Транспортные документы, которые подтвердят экспорт или импорт товаров (CMR, ТТН формы № 1-Т)


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...