Как будем переходить к справедливой системе налогообложения с 2025 года

21.05.2024 распечатать

В понедельник, 20 мая 2024 года, состоялось заседание экспертного совета Комитета по бюджету и налогам. Обсуждали совершенствование налоговой системы РФ.

Основные задачи по изменению налоговой системы России Президент озвучил в послании Федеральному собранию в феврале 2024 года: переход к прогрессивной шкале НДФЛ, налоговая амнистия за дробление бизнеса с целью сохранения УСН, льготы для семей с детьми, развитие малого бизнеса.

Эти направления изменения и обсуждали в Госдуме 20 мая.

Про НДФЛ

«Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов мы еще вырабатываем <…>. Но уже сейчас можно сказать, что важно, чтобы предложение о прогрессиях не затронуло большинство граждан, а касалось только тех, у кого высокие доходы. Необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в государственной поддержке», — уточнил Министр финансов.

В рамках изменения налоговой системы малоимущим гражданам будет предоставлен доступ к субсидиям, а малообеспеченным семьям с двумя и более детьми будет предложен вычет по НДФЛ.

Стимулы для малого бизнеса 

Необходимо создавать условия, при которых малый и средний бизнес будет расти, заявил А. Силуанов.

Действующий спецрежим для малого бизнеса необходимо донастроить таким образом, чтобы, изменения не коснулись большей части этого бизнеса — 95 % таких предпринимателей, —сказал А. Силуанов.

С одной стороны, увеличение налоговых ставок не должно затрагивать добросовестных предпринимателей, но с другой, компании, созданные путем дробления бизнеса, должны платить налоги в полном объеме. С этой цель, планируется запустить налоговую амнистию для тех, кто раньше уходил от уплаты налогов, а теперь хочет «обелиться».

Инвестиции

По мнению министра финансов А. Силуанова, налоговые изменения для бизнеса не должны касаться инвестиционных проектов, которым были гарантированы стабильные условия.

Про НИОКР

«У нас сегодня главным финансистом НИОКР является государство, если мы посмотрим статистику, а бизнес — в меньшей степени, в отличие от многих высокоразвитых стран. Для того чтобы мы действительно изменили ситуацию, нужны стимулы, чтобы налоговая система это поощряла», — сказал Сергей Катырин.

Про самозанятых

Здесь изменений не ожидается. Парламентарии считают важным не менять условия работы на спецрежиме «Налог на профессиональные доходы»  до 2028 года, как это было изначально предусмотрено законом об НПД.

Большие парламентские слушания по налоговым инициативам пройдут в Госдуме 23 мая.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.