Кадровый учет в 2017 году: изменения в работе бухгалтера

23.01.2017 распечатать

Кадровый учет в небольших компаниях чаще всего возложен на бухгалтера. Учитывая, что каждый год кадровый учет усложняется, приятно отметить, что ряд документов, вступивших в силу с 1 января 2017 года пусть и не на много, но все же упростил работу бухгалтера.

Кадровый учет для микропредприятий упрощен

С 1 января 2017 года всем микропредприятиям не нужно издавать кадровые локально-нормативные акты. Вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 03.07.2016 № 348-ФЗ.

Если вы работаете в микропредприятии, нет необходимости в вашей фирме разрабатывать, например, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, премировании, аттестации и другие документы.

Микропредприятие – это?

У микропредприятия годовая выручка за прошедший год и балансовая стоимость активов не должна быть более 120 млн руб., а численность работников не может быть более 15 сотрудников за прошедший год. Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 с изменениями и дополнениями.

Все условия работы сотрудника можно предусмотреть в трудовом договоре. Трудовые договоры нужно заключать на основе типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858. Эта форма является обязательной к применению, если вы перейдете на «упрощенный» кадровый учет.

Читайте также «Расходы на подготовку и переподготовку кадров при УСН»

Если вы потеряете статус микропредприятия, у вас будет 4 (четыре) месяца, чтобы подготовить весь пакет необходимых кадровых документов. Именно такой срок дан предприятию по законодательству.

Читайте также «Хранение кадровых документов»

Печать в трудовой книжке можно не ставить

Организация может не ставить печать в трудовую книжку, если печати у неё нет. Приказ Минтруда РФ от 31.10.2016 № 588н о внесении изменений в инструкцию по заполнению трудовых книжек.

Читайте также «Правильное обращение с трудовой книжкой»

Оценку «под профстандарт» регламентировали

С 2017 года вступили в силу Правила проведения оценки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.11.16 № 1204.

Если ранее центры оценки квалификации работников функционировали каждый сам по себе, теперь они стали частью единой системы. Федеральный закон от 03.07.16 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Оценка - это экзамен для работника или кандидата на соответствие профессиональным стандартам. Сдать его можно в центре независимой оценки. Оплачивать услуги центра должна организация, если она направила работника на оценку.

Читайте подробнее «Независимая оценка квалификации»

Не только организация может быть инициатором профоценки. Работник имеет право самостоятельно обратить в центр за независимой оценкой своей квалификации. В этом случае оплачивать оценку будет он сам. Независимая оценка не является обязательной. Ее можно заменить аттестацией и проводить в организации, без обращения в центры квалификации.

Для увольнения работника не достаточно оценки из Центра оценки квалификации. Если сотрудник хорошо выполняет свои обязанности, позиция «независимого оценщика», не основание для увольнения. Организации все равно нужно доказать несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Пункт 3 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.

А вот отказать в приеме на работу при отрицательной оценки квалификации можно. Провал профэкзамена является законной причиной для отказа в приеме на работу.

Читайте подробнее «Новая редакция Трудового кодекса 2017»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...