К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

15.04.2024 распечатать

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере?

Прописали в ТК РФ

В Трудовом кодексе прямо указано на обязанность работодателя начислять денежную компенсацию (проценты) за задержку выплат, право на которые за сотрудником признано судом. Часть 1 статьи 236 ТК РФ дополнена и уточнена Федеральным законом от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ.

Теперь там сказано, что:

  • работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) также в случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение;
  • размер процентов исчисляется из денежных сумм, фактически не выплаченных, со дня, следующего за днем, когда эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно. Он должен быть не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы долга.

К каким расходам относить компенсацию за невыплату зарплаты

Несмотря на то, что выплата компенсации за задержку выплат причитающихся работникам сумм и присужденных судом, как обязанность работодателя, прописана в трудовом законодательстве, оснований для их учета в составе расходов на оплату труда нет. Суммы таких компенсаций не связаны с условиями или режимом работы.

В то же время штрафы и пени, начисленные за нарушение организацией условий хозяйственных договоров, в налоговом учете относят к внереализационным расходам, в частности, если вступило в силу решение суда, по которому фирма должна заплатить штраф (пени) (подп.13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (гражданско-правовых или трудовых) нарушаются договорные обязательства.

Таким образом, указанную компенсацию можно учесть в качестве внереализационных расходов по подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Ее минимальный размер составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от сумм, не выплаченных в срок, за каждый день просрочки. В расчете используется ключевая ставка ЦБ РФ, действующая в период задержки выплаты причитающихся работнику сумм.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...