К каким неудобствам приводит счет-фактура в инвалюте

11.11.2019 распечатать

Если из-за того, что по условиям сделки обязательства выражены в иностранной валюте и счет-фактура выставлен в инвалюте, такой счет-фактура пройдет в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя с разными суммами НДС. Будет ли у инспекции повод придраться?

Счет-фактура в инвалюте

Налоговую базу по НДС определяют в рублях (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Вместе с тем, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы в счете-фактуре также могут быть выражены в иностранной валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ).

При определении налоговой базы поставщик пересчитывает стоимость товара в рубли при отгрузке по курсу ЦБ на дату отгрузки, а полученный валютный аванс в рубли - на дату его получения. Суммы НДС, исчисленные поставщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок, при отгрузке товаров (работ, услуг) можно принять к вычету.

Покупатель, получивший счет-фактуру, выставленный в иностранной валюте, определяет НДС к вычету в рублях по курсу на дату принятия товаров к учету.

Эти правила сказываются и на порядке отражения сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным в иностранной валюте, в книге продаж у продавца и в книге покупок у покупателя. Порядок их ведения установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Книга продаж у продавца

Если оплата поступила в иностранной валюте, поставщик заполняет графу 13а книги продаж. В ней отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС.

В графе 14 и (или) 15 - стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 18 и (или) 10 процентов, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ, действующему на дату отгрузки.

В графе 17 и (или) 18 указывается сумма налога, выраженная в рублях и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 и (или) 15.

Книга покупок у покупателя

У покупателя при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг) иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг). Сумма НДС, принимаемая к вычету, отражается в графе 16 книги покупок. Эта сумма из-за разницы в курсах может не совпадать с суммой НДС, отражаемой продавцом в графе 17 и (или) 18 книги продаж.

Есть ли повод для придирок

По мнению ФНС РФ, при сопоставлении указанных операций в автоматизированном режиме такие несовпадения не влекут негативных последствий для сторон сделки (письмо ФНС России от 3 августа 2017 г. № СД-4-3/15294@). Автоматическая система проверки счетов-фактур в инспекции настроена с учетом того, что поставщик и покупатель определяют свои обязательства в рублях по курсу на разные даты. Негативных последствий для сторон сделки быть не должно.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...