Изменения по налогу на прибыль: планируется ввести в действие до конца 2025 года - Бухгалтерия.ru

Изменения по налогу на прибыль: планируется ввести в действие до конца 2025 года

сегодня в 11:12 распечатать

Очередные масштабные поправки НК РФ в скором времени будут приняты. Новый законопроект, разработанный в рамках донастройки налоговой системы, предусматривает корректировки и уточнения в отношении всех налогов.

Законопроект о внесении изменений в НК РФ размещен на сайте правовых актов РФ. Срок вступления поправок в силу обозначен как, через 30 дней после официального опубликования закона. Некоторые положения вступят позже.

Планируемые изменения в НК по налогу на прибыль в 2025 году. Сравнительная таблица

Положение

Норма, действующая в 2025 году

Норма, после внесения поправок в 2025 году

Безвозмездное получение имущества

К внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением отдельных случаев.

Уточнят, что безвозмездное получение имущества/имущественных прав, результатов работ/услуг не имеет налоговых последствий, если это прямая обязанность не только по федеральному законодательству, но и законодательству регионов, актам Правительства РФ

Имущество, не подлежащее амортизации

Первоначальная стоимость имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим НК РФ, уменьшенная на сумму расходов, осуществленных за счет бюджетных средств целевого финансирования (ст. 257 НК РФ)

Ничего не изменится, просто уточнят, что при формировании первоначальной стоимости имущества, не будут учитываться расходы, понесенные за счет бюджетных средств целевого финансирования.

Многократное использование коэффициента 2

Существует возможность многократного применения коэффициента 2 к расходам при покупке ПО и баз данных, в рамках цепочки сублицензионных соглашений.

Исключат возможность многократного применения коэффициента 2 к расходам при покупке ПО и БД, программно-аппаратных комплексов по лицензионным и сублицензионным соглашениям в рамках одной цепочки лицензиатов (покупателей).

К расходам, связанным с получением лицензии, коэффициент 2 будет применен только один раз. Затем при заключении сублицензионного договора повторно применять коэффициент 2 будет запрещено.

Ограничения на учет убытков

Налогооблагаемую базу можно уменьшить не более чем на 50 % за отчетный или налоговый период.  Действует до 2026 года

Срок действия ограничения продлят до 2023 года (п. 21 ст. 283 НК РФ).

Безнадежные долги

Безнадежная дебиторская задолженность уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. Долги могут быть учтены как внереализационные расходы. 

Расширяет перечень учитываемых безнадежных долгов, в него добавят:

  • приобретенные по номиналу права требования как условие деятельности;
  • приобретенные профессиональной коллекторской организацией права требования по кредитным обязательствам, которые соответствуют основаниям для признания их безнадежными.

Федеральный инвестиционный налоговый вычет

 

Разрешат применять любому лицу, входящему в одну группу с налогоплательщиком, сделавшим капвложения, независимо от отрасли.

Инвестиционный налоговый кредит

Сейчас по НК РФ предусмотрен инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль, по региональным (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог) и местным налогам (земельный налог) на срок от одного года до пяти лет, в некоторых случаях – до 10 лет.

Инвестиционный налоговый кредит будет выдаваться на срок от одного года до 10 лет. Из условия исключат 5 лет.

Правила учета расходов при переходе на ОСНО с УСН и ЕСХН

В составе расходов можно учитывать стоимость товаров, приобретенных и оплаченных не ранее, чем за 3 года, предшествующих году перехода с ЕСХН или УСН.

Уточнят, что расходы на приобретение товаров, которые были оплачены до перехода на ОСН по методу начисления, но не учтены, можно будет признать в расходах (пп. 3, п. 7, ст. 3466). 

Срок уплаты налога на прибыль, если он выпал на выходной

Согласно статье 6.1 НК РФ, если последний день срока налога приходится на день, признаваемый выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Днем окончания срока уплаты налогов будет считаться предшествующий рабочий день, если последний день срока приходится на нерабочий (новая редакция ст. 6.1. НК РФ).

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...