Изменения по имущественным налогам физлиц с 2025 года: разъяснения ФНС России - Бухгалтерия.ru

Изменения по имущественным налогам физлиц с 2025 года: разъяснения ФНС России

29.08.2024 распечатать

Недавно принятый Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ внес много поправок и для физических лиц в части имущественных налогов. ФНС России разъяснила, какие новшества вступают в силу с 2025 года и с 2026 года.

Документ – письмо ФНС России от 9 августа 2024 г. № СД-4-21/9182@, Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ.

Новые общие положения по учету недвижимости и ТС

Изменения, которые вступают в силу 1 января 2026 года:

  • сведения о постановке на учет (снятии с учета) организации, физлица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств будут размещать в ЛКН при его наличии;

  • вводится периодический (в т.ч. 10-тидневный) обмен сведениями между федеральным органом исполнительной власти, являющимся оператором федеральной государственной информационной системы учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним (ФГИС УСМТ), и ФНС России в целях получения сведений, содержащихся во ФГИС УСМТ.

С 1 января 2025 года вводят следующие новшества:

  • установлен порядок получения ФНС России из СФР сведений о членах многодетных семей, включая родителей, законных представителей (подп. 2 п. 9.4 ст. 85 НК РФ).

  • порядок направления сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении организации, находящейся в процессе ликвидации, распространен на организации, по которым принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, а также решение о возбуждении производства по делу о банкротстве.

Транспортный налог

Право на перерасчет налога

С 1 января 2025 года введен порядок перерасчета имущественных налогов у физических лиц (п. 8 ст. 362 НК РФ).

Установлено право на представление в ИФНС заявления о перерасчете суммы ранее исчисленного налога и подтверждающих такой перерасчет документов, в т.ч. через МФЦ.

Предусмотрен порядок и сроки рассмотрения данного заявления, направления уведомления о перерасчете суммы ранее исчисленного налога, сообщения об отказе в перерасчете, налогового уведомления, сформированного в связи с перерасчетом налога.

Регламентируется проактивный (беззаявительный) механизм перерасчета налога, начиная с налогового периода, в котором возникло основание для такого перерасчета.

Предельный срок уплаты пересчитанного налога

Пунктом 1 статьи 363 Налогового кодекса вводится предельный срок уплаты налога, исчисленного в отношении физических лиц по результатам перерасчета.

Начиная с 1 января 2025 года такой налог подлежит уплате не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с таким перерасчетом.

Земельный налог

С 1 января 2025 года пунктом 17.1 статьи 396 Налогового кодекса введен порядок перерасчета налога для физических лиц аналогичный порядку транспортного налога. 

Такой налог подлежит уплате не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с таким перерасчетом.

Кроме того, расширен состав сведений, передаваемых в налоговые органы органами, осуществляющими федеральный государственный земельный контроль (надзор), а также органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль.

В часть 4 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ включено правило, согласно которому в случае отсутствия в ЕГРН информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики определяются на основании документов, удостоверяющих права на землю, указанных в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", сведения о которых представлены в налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами.

Налог на имущество физических лиц

Предусмотрено освобождение лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, и членов их семей от уплаты налога, а также порядок получения ФНС России от уполномоченных органов соответствующей информации (подп. 9.1 - 9.5 п. 1, п 1.1 и 1.2 ст. 407, п. 11 ст. 408 НК РФ).

Льгота распространена на правоотношения, связанные с исчислением налога за налоговые периоды 2022 и 2023 годов.

Пунктом 2 статьи 408 Налогового кодекса установлено, что сумма налога исчисляется на основании сведений, имеющихся у органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами.

С 1 января 2025 г. пунктом 10 статьи 408 Налогового кодекса введен порядок перерасчета налога аналогичный порядку по транспортному налогу. 


В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...