Изменения к главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций»: обзор

15.07.2021 распечатать

Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ внесены изменения в главу 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Часть из них распространяется на прошедшие налоговые периоды.

Закон № 305-ФЗ от 02.07.2021 внес большой блок изменений в главу 25 НК РФ и все они вступают в силу в разные сроки. Есть изменения, которые распространены на предыдущие периоды. Обо всем по порядку.

Господдержку не включают в состав облагаемых доходов

До внесения изменений в главу 25 НК РФ, госспомощь также не включалась в состав облагаемых доходов. На эту тему выходило несколько писем от ФНС. Теперь это правило закреплено в пп. 61 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Причем, новые положения статьи 251 НК РФ распространяются на помощь, полученную с 1 января 2019 года.

В составе доходов не нужно учитывать поступления, которые:

  • получены безвозмездно от органов власти, в том числе местных, корпораций развития малого и среднего предпринимательства, организаций, включенных в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки МСП по закон2 № 209-ФЗ;
  • получены безвозмездно от организаций, осуществляющих функции по поддержке экспорта (на основании Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ, законодательства субъектов РФ, актов органов местного самоуправления);
  • получены от физических или юридических лиц, если оплата стоимости этих работ (услуг, имущественных прав) осуществлена перечисленными выше структурами в рамках поддержки малого бизнеса и экспортреров.

Организации малого бизнеса, которые получали господдержку от государственных органов власти, органов местного самоуправления или корпораций развития МСП и заплатили в 2020 году с этих доходов налог, теперь могут подать уточненки. По переплаченному налогу можно оформить возврат либо уменьшить текущую налоговую базу на сумму этих доходов. Для этой цели предусмотрена строка 400 Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетные или налоговый периоды 2021 г.

Изменение внесено: пп. "в" п. 32 ст. 2, п. 16 ст. 10 Закона № 305-ФЗ.

Регионы вправе ввести пониженные ставки с прибыли от интеллектуальной собственности

Субъекты РФ получили право устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль для организаций, которые продают лицензионные права на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Но при условии, что права принадлежат самому налогоплательщику и зарегистрированы в Роспатенте.

Воспользоваться этим правом и ввести низкие ставки налога на прибыль регионы могут со 2 августа 2021 года.

Изменение внесено: п. 41 ст. 2, п. 2 ст. 10 Закона № 305-ФЗ.

Для культуры и искусства небольшие послабления

Организации культуры должны уплатить налог на прибыль за налоговые периоды 2020 и 2021 годов не позднее 28 марта 2022 года.

При этом статья 289 НК РФ дополнена нормой, по которой такие организации освобождаются от обязанности представлять декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 и 2021 годов.

Послабления получают организации, работающие в творческих сферах и имеющие ОКВЭД 90, а также библиотеки, архивов, музеи и прочих объектов культуры с ОКВЭД 91.

Изменения вступают в силу с 1 августа 2021 года.

Если авансовые платежи за первый квартал и полугодие 2021 г. уже уплачены, можно вернуть эти суммы из бюджета или зачесть их в счет предстоящих платежей по правилам ст. 78 НК РФ.

Изменения внесены: п. 44, пп. "б" п. 46, п. 47 ст. 2, п. 2 ст. 10 Закона № 305-ФЗ.

Новое в начислении амортизации основных средств

Внесены изменения в п. 2 ст. 257 НК РФ. Первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов независимо от размера остаточной стоимости основных средств.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования ОС не увеличивается, нужно применять первоначально установленную норму амортизации.

Ранее нужно было учитывать оставшийся срок полезного использования.

Правило вводится в действие с 1 января 2022 года.

В регионах расширят право на применение инвестиционного налогового вычета

Сейчас компании могут включать в состав инвестиционного налогового вычета расходы на создание (приобретение) дорогостоящих объектов недвижимости: зданий и сооружений со сроком полезного использования свыше 20 лет.

По новым нормам с 1 января 2022 года, в состав инветсвычета можно включать расходы на строительство и покупку основных средств в виде зданий и сооружений. Теперь, компании смогут снижать сумму налога на прибыль при приобретении, например, складского помещения для расширения своего бизнеса.

Включить указанные расходы в налоговый вычет можно будет с 2022 года при условии, что региональные власти примут соответствующий закон.

Региональные власти получают право местными законодательными актами определять:

  • здания, сооружения, передаточные устройства, относящихся к 8-10 амортизационным группам, в отношении которых предоставляется либо не предоставляется инвестиционный налоговый вычет.
  • минимальные сроки фактического использования ОС, которое дает право на инвествычет.

Если минимальные сроки не соблюдены, при реализации ОС или выбытии нужно будет восстановить и уплатить в бюджет налог, не уплаченной в связи с применением вычета. Причем, с начислением пени.

Новые правила вступают в силу со 2 августа 2021 года.

Изменение внесено: пп. "б" - "г" п. 45 ст. 2, п. 2 ст. 10 Закона № 305-ФЗ

Подтвердить постоянное представительство иностранной организации станет проще

Со 2 августа 2021 года подтвердить наличие представительства можно копией свидетельства о постановке на налоговый учет в РФ. Ранее нужна была копия, заверенная нотариально не ранее чем в предшествующем налоговом периоде (пп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ).

Изменение внесено: п. 49 ст. 2, п. 2 ст. 10 Закона № 305-ФЗ.

Перечень расходов на НИОКР расширили

С 1 января 2022 года в расходы на НИОКР можно будет включить затраты на приобретение:

  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении исключительных прав.
  • прав на использование по лицензионному договору.

Это дает право, учесть расходы на НМА единовременно, не применяя амортизацию.

Изменение внесено: п. 36 ст. 2, п. 4 ст. 10 Закона № 305-ФЗ.

Штрафы и расходы на возмещение ущерба нельзя учитывать в налоговой базе по прибыли

Статья 270 НК РФ запрещает учитывать в налоговой базе по прибыли расходы на выплату штрафов и пеней за административные нарушения.

С 1 января 2022 года к расходам нельзя будет отнести и суммы возмещения ущерба, нанесенного бюджету.

Изменение внесено: п. 39 ст. 2, п. 4 ст. 10 Закона № 305-ФЗ.

Ограничение на перенос убытка продлили до 2024 года

Сейчас налогооблагаемую прибыль за отчетные (налоговые) периоды 2017-2021 гг. можно уменьшить на ранее полученные убытки не более чем на 50 процентов. Это правило продлили до 2024 года.

Прибыль, полученную в 2022-2024 гг., также нельзя будет уменьшить на убытки прошлых лет более чем на 50 процентов.

Если убытки получены по итогам нескольких лет, то они переносятся на будущее в той очередности, в которой получены (п. п. 2, 3 ст. 283 НК РФ).

Изменение внесено: п. 40 ст. 2, п. 4 ст. 10 Закона № 305-ФЗ.

Сохранен порядок учета процентов по льготным кредитам для компаний, признанных пострадавшими от COVID-19

Сейчас проценты по таким коронавирусным кредитам за 2020-2021 гг. можно учитывать в расходах по мере оплаты. Этот порядок порядок будет действовать и в 2022 г.

Изменение: ст. 6 Закона № 305-ФЗ.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...