Испорченные продукты в общепите на УСН учитывают в пределах нормативов

05.09.2020 распечатать

Компании сферы общественного питания, работающие на УСН, могут учитывать в расходах испорченные продукты только в пределах установленных нормативов.

Объемы порчи продовольственных товаров в общепите должны укладываться в нормативы по естественной убыли, утвержденные Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252.

Только в пределах этих нормативов испорченные продукты можно учитывать в расходах в целях налогообложения прибыли. На это обращается внимание бухгалтеров Минфин в письме от 07.08.2020 № 03-11-06/2/69377.

Расходы, которые УСН-фирма имеет право учитывать при расчете налога, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Перечень расходов – закрытый.

УСН-фирма может уменьшить налогооблагаемую базу на материальные расходы, которые указаны в статье 254 НК РФ. Среди них есть, приобретение сырья или материалов, используемых для оказания услуг и образующих основу или являющихся компонентом при оказании услуг.

Далее, в этой же статье 254 НК РФ в п. 7, в пп. 2 говорится, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются: потери от порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных на законодательном уровне.

Нормы естественной убыли по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания при хранении и транспортировке материально-производственных запасов устанавливает Минпромторг. А данный момент бухгалтерам общепита нужно руководствоваться Приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252.

Вывод, потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании на УСН, учитываются в пределах норм естественной убыли.

Чтобы не наращивать убытки фирмы от порчи продовольственных товаров, менеджеры компаний должны также учитывать допустимые нормативы естественной убыли. В противном случае, превышение нормативов порчи продуктов фирме придется компенсировать на свой счет.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!