ИП на УСН «доходы минус расходы» - как считать страховые взносы?

28.09.2020 распечатать

ИП на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» имеют право учитывать при расчете взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) сумму доходов, уменьшенную на расходы.

При расчете налоговой базы для начисления страховых взносов таких ИП государство разрешает учитывать расходы, понесенные в отчетном периоде.

Дополнительные взносы

Обязанность платить дополнительные взносы на ОПС возникает у предпринимателя, если его доходы превышают 300 000 рублей. В таком случае он должен платить в фонд страхования 1% с доходов, которые превысили эту сумму, гласит п. 9 ст. 430 НК РФ.

Приведем пример. Если величина годового дохода больше 300 000 рублей, то ИП придется заплатить фиксированную сумму пенсионных взносов, которая в этом году составляет 32 448 рублей, плюс 1% от той суммы доходов, которая превышает установленный лимит. Такую позицию Федеральная налоговая служба высказывает в письме от 01.09.2020 № БС-4-11/14090.

Как рассчитывать

При расчете 1% учитываются все доходы от реализации и внереализационные доходы, которые указаны в статье 346.15 НК РФ, без уменьшения этой суммы на расходы. Минфин неоднократно рассматривал этот вопрос в своих письмах в текущем году. ФНС поддерживает позицию ведомства.

ИП на УСН учитывают при определении налогооблагаемой базы все доходы, за исключением доходов, облагаемых НДФЛ по ставкам 35% и 9% и доходов по статье 251 НК РФ, что предусмотрено статьей 346.15 НК РФ. Эта статья Кодекса определяет порядок учета расходов ИП. Размер страховых взносов рассчитывается, исходя из положений статьи 346.15 НК РФ.

Поэтому ранее считалось, что при расчете пенсионных взносов с той суммы дохода ИП на УСН, которая превышает 300 000 рублей, надо учитывать доходы, не уменьшая их на расходы, вне зависимости от того, какой объект налогообложения использует предприниматель.

Но позже налоговая служба изменила свою точку зрения, и поддержала предпринимателей на УСН, разрешив им учитывать при определении доходов расходы, которые предусмотрены статьей 346.16 Кодекса. При этом они не могут уменьшить величину своих доходов на убытки, полученные в прошлые годы.

Позиция суда

Очевидно, что Федеральная налоговая служба поменяла свою точку зрения под влиянием ряда решений Конституционного суда РФ. Так, в его определении от от 30.01.2020 г № 10-О указывается, что ИП на «упрощенке» имеет право рассчитывать страховые взносы, учитывая при этом доходы, уменьшенные на расходы.

В частности, в нем говорится, что «действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения»

В том же определении приводится ссылка на статью 346.18 НК РФ, в пункте 2 которой говорится, что если объектом налогообложения УСН являются доходы организации или ИП, уменьшенные на расходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. На основании этого определения Федеральная налоговая служба подготовила разъяснения для ИП и организаций, а также всех заинтересованных лиц.

Такую же позицию Конституционный Суд занял и в другом постановлении от 30.11.2016 № 27-П.

Таким образом, ИП на УСН «доходы минус расходы» вправе учитывать при определении налоговой базы и доходы, и расходы.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...