Имеет ли право отец оформить больничный по уходу за ребенком, если супруга находится в декрете?

27.03.2024 распечатать

Социальный фонд разъяснил, может ли отец взять больничный по уходу за ребенком, если мама находится в отпуске по уходу за этим же ребенком.

Документ – письмо СФР от 19 марта 2024 г. № 14-20/12017.

Ситуация рассмотрена следующая:

Мама ребенка находится в отпуске по уходу и получает ежемесячное пособие по уходу. Ребенок и мама заболели одновременно. Имеет ли право отец в этот период оформить больничный лист по уходу за больным ребенком и получить пособие по нетрудоспособности, если супруга находится в отпуске по уходу за этим же ребенком?

То есть возникает ситуация, когда оба родителя ухаживают за одним ребенком: у отца – больничный по уходу, у мамы – отпуск по уходу. 

Если мама заболела, то нужно прервать отпуск по уходу за ребенком

Осуществление ухода за ребенком предполагает, что такой уход осуществляется не только за здоровым ребенком, но и за заболевшим ребенком. Поэтому работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и получающая ежемесячное пособие по уходу, должна прервать свой отпуск, если по какой-либо причине не может осуществлять фактический уход за этим ребенком в период его заболевания.

Прервать отпуск нужно для того, чтобы другой родитель или родственник мог взять больничный по уходу за больным ребенком.

Как отметил СФР, действующим законодательством предусмотрен механизм, позволяющий обеспечить уход за ребенком со стороны другого члена семьи.

Для этого нужно написать заявления о прерывании отпуска по уходу за ребенком и о прекращении выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Его пишут в свободной форме. 

Обратите внимание: если по состоянию здоровья или по другим причинам работница не может представить указанные заявления лично, они могут быть приняты от другого члена семьи. Но он должен предоставить документ, удостоверяющий личность и родство.

Больничный по уходу за больным ребенком или отпуск по уходу

После прерывая отпуска другой работающий член семьи (отец, дедушка, бабушка или другой родственник), фактически осуществляющий уход за больным ребенком, имеет право оформить:

  • листок нетрудоспособности и получить больничный;

  • либо отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие.

Главное условие – в этот период другой родитель не должен находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие.

Таким образом, одновременно оба родителя не могут ухаживать за одним ребенком и получать пособие от СФР. Не важно больничный это или ежемесячное пособие. 

Повторимся, в указанной ситуации для получения отцом пособия по временной нетрудоспособности мать ребенка должна прервать свой отпуск по уходу за этим ребенком на период, когда она не осуществляла уход за ним в связи с болезнью.


 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...