ИФНС не вправе оформить два разных решения по итогам одной проверки

11.03.2024 распечатать

Сбои в работе ИФНС периодически случаются. Вы можете получить два решения по итогам налоговой проверки. Но, по-сути, это должен быть один и тот же документ. Вторая копия может быть составлена только с целью исправления технических ошибок, опечаток и т.п.

Ознакомить налогоплательщика с решением, а затем изменить его, причем в сторону ухудшения положения компании, ИФНС не вправе.

НК РФ позволяет налоговым инспекторам исправлять опечатки, неточности, ошибки в уже утвержденном решении по итогам налоговой проверки. Но, их права в части редактирования решения ограничены.

Технические, арифметические и грамматические ошибки в решении, не меняющие сути документа, могут быть исправлены в любое время. Менять резолютивную часть решения после его утверждения законодательством запрещено.

Когда ИФНС выставляет два решения по итогам одной и той же налоговой проверки, вторая копия не должна отличатся по содержанию от первого варианта (даже если это был черновик).

Если вы получите два разных решения, обращайтесь в суд. Скорее всего, вы его выиграете.

В качестве примера, приведем постановление АС Поволжского округа от 16.02.2024 № Ф06-13127/2023 по делу № А57-32186/2022.

Компания получила два разных варианта одного и того же решения о привлечении к ответственности по итогам налоговой проверки. Один вариант поступил по ТКС. Второй был направлен по почте в бумажном варианте.

Оба документы имели одни и те же реквизиты, но существенно отличались в резолютивной части. Во второй версии сумма доначислений оказалась больше. В изначальной варианте речь шла только об НДС. Во втором появились доначисления еще и по НДФЛ.

В суде, налоговая инспекция пыталась оправдаться техническим сбоем при отправке документа по ТКС. Но, судьи не приняли эти аргументы, указав налоговикам на том, что первый вариант, как и второй содержал все обязательные реквизиты, части вводную, описательную и резолютивную части, был подписан электронной подписью заместителя начальника ИФНС. Второй бумажный вариант, не соответствовал первому только в резолютивной части. Изменения содержания документа нельзя отнести к исправлению описок и опечаток. Особенно, если учесть тот факт, что новая редакция серьезным образом ухудшила положение налогоплательщика.

Вынесение двух решений по итогам одной налоговой проверки законодательством не предусмотрено – таков вердикт судей, которые отменили оба решения.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...