И не надейтесь: транспортный налог нужно считать самим и платить вовремя

17.08.2020 распечатать

Декларацию по транспортному налогу за 2020 год не сдаем. Ее отменили. Но нет повода для особой радости. Налог все равно мы должны рассчитывать сами. И платить вовремя. Да еще и позаботиться о том, чтобы инспекция посчитала налог, соответствующий действительности. И ФНС об этом нет-нет, да напомнит.

Кто платит транспортный налог

Транспортный налог платят владельцы транспортных средств (ст. 357 НК РФ). Собственники-юрлица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, где в соответствии с законодательством РФ осуществляется их государственная регистрация (подп. 5 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Как и в какой срок платить транспортный налог

Порядок и сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов РФ. И платить налог нужно по месту нахождения ТС (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ставки транспортного налога

Срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 НК РФ. Пока этот срок - не позднее 1 февраля.

С 1 января 2021 г. будут действовать изменения, которые внес Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ. Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. А авансовые платежи - в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Новшеств по транспортному налогу введено немало.

Подтвердите льготы по транспортному налогу

Раньше льготы по налогу указывали в декларации. Но за налоговый период 2020 года и дальше они отменены.

И если есть льготы по транспортному налогу, то о них нужно как-то сообщить в инспекцию.

На этот счет в НК есть норма. На основании пункта 3 статьи 361.1 НК РФ льготник представляет в любую инспекцию (или через МФЦ) заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на нее.

Четких сроков для подачи заявления на льготу НК РФ не устанавливает. По налогу за 2020 год вы в своих же интересах должны были сделать это в течение 2020 года, а те, кто уплачивает авансовые платежи – в течение 1 квартала 2020 года.

Форма заявления на льготу установлена приказом ФНС от 25 июля 2019 г. № ММВ-7-21/377@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнять заявление на льготу

Заявление рассматривают в общем случае в течение 30 дней со дня его получения. Продлить этот срок могут, но не более чем на 30 дней. Результаты рассмотрения заявления о льготе сообщают плательщику. Это может быть уведомление о:

  • объекте налогообложения, основаниях и периоде предоставления льготы;
  • причинах отказа от предоставления налоговой льготы.

Если вы собираетесь пользоваться льготой и в 2021 году, лучше всего заявить об этом в течение 1 квартала 2021 года.

Сообщение о сумме налога

По итогам 2020 года налоговики уже самостоятельно разошлют компаниям сообщения об исчисленных суммах налогов. Сумму рассчитают исходя из сведений, имеющихся в госреестрах и у регистрирующих ТС органов. Формы таких сообщений утвердила ФНС приказом от 5 июля 2019 года № ММВ-7-21/337@. В документах будут отражены объект, на который начислен налог, база, период и ставка по налогам, а также сумма к уплате.

Сообщения налоговики отправят после того, как истекут налоговый период и срок уплаты налога, то есть когда плательщик должен был исполнить обязанности по уплате налогов.

Как видите, сообщение от инспекции не заменяет вашей обязанности самостоятельно рассчитать и уплатить транспортный налог. Цель - информирование плательщика о сумме налога за конкретный период для взыскания недоимки, если она будет обнаружена.

Налоговый кодекс дает возможность в течение 10 дней с момента получения уведомления предоставить налоговикам документы, которые подтвердят правильность расчета и уплаты налогов, права на льготы или основание для освобождения от налогов.

Налоговики рассмотрят пояснения и документы, а если найдут основания, то и пересчитают указанную в сообщении сумму.

Чтобы свести вероятность расхождений к минимуму, ФНС рекомендует заранее провести сверку сведений о налогооблагаемых транспортных средствах (Письмо ФНС от 17 июля 2020 г. № БС-4-21/11555@).

Проверить данные по ЕГРН

Вы можете в любой момент запросить выписку из ЕГРН, чтобы узнать, какими сведениями руководствуются налоговики при расчете транспортного налога.

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно подать на бумажном носителе или в электронной форме.

Запрос на бумажном носителе можно представить лично (через представителя) или по почте в любой налоговый орган.

Электронный запрос можно направить:

  • через личный кабинет на официальном сайте ФНС;
  • или на Едином портале госуслуг.

Запрос, представляемый в электронной форме, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Запрос на бумажном носителе составляется в произвольной форме, при этом в нем нужно указать следующую информацию:

  • о заявителе (наименование организации, ИНН, адрес);
  • о способе получения сведений (лично или через представителя; по почте).

Если запрос подается через представителя, его полномочия нужно подтвердить доверенностью.

Выписку из ЕГРН вам должны предоставить не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе. Ее направят тем же способом, который указан в запросе.

За предоставление выписки из ЕГРН в случае сверки с налоговой по объектам налогообложения транспортным налогом плату не берут.

Если вы обнаружите расхождение сведений, содержащихся в ЕГРН, со сведениями из других реестров, об этом нужно сообщить в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения. При этом нужно указать сведения, в отношении которых выявлены расхождения, и по возможности приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов.

После проверки (сверки) представленной информации налоговики актуализируют сведения в ЕГРН, если основания для этого подтвердятся.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...