Готовим документы

Готовим документы

24.11.2005 распечатать

Когда партнеры не могут прийти к согласию, их спор разрешают судьи. Однако не каждый директор имеет юридическое образование, да и денег на оплату услуг специалиста у фирмы может не оказаться. Бухгалтер значительно поднимет свой статус в глазах руководства, если будет знать основные моменты судебного процесса.

Для того чтобы судебная «машина» начала работать, нужно подать исковое заявление (по спорам между фирмами) или заявление (в случае разбирательства, к примеру, с налоговой инспекцией).

В какой суд пойти

Обычно иск подают по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК РФ). К примеру, продавец (истец) находится в Перми, а непунктуальный покупатель (ответчик) – в Кирове. Исковое заявление нужно предъявить в Арбитражный суд Кировской области. Когда адрес контрагента не известен, можно обратиться в суд по его последнему известному месту нахождения (п. 1 ст. 36 АПК РФ).

Некоторые предприятия имеют сеть филиалов. Если вы заключили договор с одним из них и партнер не выполнил обязательства, исковое заявление можно направить в суд по месту нахождения филиала, а не головного офиса. Однако в заявлении в качестве ответчика нужно указать головную организацию. В противном случае исковое заявление вам могут вернуть, поскольку в арбитражном процессе участвуют юридические лица (п. 2 ст. 27 АПК РФ). Кстати, на этом иногда попадаются налоговые инспекции, когда предъявляют иск к филиалу. Арбитры такие заявления не рассматривают (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 июля 2004 г. по делу № Ф04/3759-1237/А45-2004).

Если в исковом заявлении вы все-таки указали филиал, к которому имеете претензии, тогда в качестве третьего лица привлеките головной офис компании. На это, например, обратили внимание арбитры Московского округа (постановление ФАС от 14 октября 2004 г. по делу № КГ-А40/9579-04).

В некоторых случаях месторасположение суда, в который нужно подать заявление, зависит от обстоятельств дела. Такие ситуации перечислены в статье 38 Арбитражного процессуального кодекса. Например, если спор идет о правах на недвижимое имущество, заявление направляют по месту нахождения объекта.

Первые шаги

Вначале нужно оплатить госпошлину. Размеры этого платежа указаны в статье 333.21 Налогового кодекса. Если у вашей фирмы не хватает денег, можно обратиться в суд с ходатайством об уменьшении размера госпошлины либо отсрочке ее уплаты (п. 2 ст. 333.22, ст. 333.41 НК РФ). К нему нужно приложить документы, которые подтверждают финансовое положение истца: справку из налоговой инспекции о банковских счетах фирмы, а также справки из банков об остатке денег на счетах.

Далее нужно составить доверенность на того человека, который будет представлять фирму в суде. Это может быть штатный юрист, адвокат и т. д. Как правильно оформить на них доверенность, мы рассказали в шестом номере журнала за этот год. Для директора доверенность не нужна, ему будет достаточно предъявить устав.

Кроме того, нужно подготовить копию свидетельства о государственной регистрации фирмы и составить иск. Копию иска необходимо направить ответчику. Нарушение этого правила грозит тем, что судьи оставят иск без движения. Если фирма не исправит свою оплошность, ее исковое заявление будет возвращено.

Факт отправки копии иска ответчику подтверждает уведомление о вручении. Этот документ нужно приложить к заявлению, которое вы будете подавать в суд (п. 1 ст. 126 АПК РФ). А вот квитанцию о направлении иска заказным письмом судьи могут не принять. Подобный случай рассмотрели арбитры Западно-Сибирского округа (постановление ФАС от 23 августа 2005 г. по делу № Ф04-5403/2005(14055-А46-27)). Они поддержали мнение коллег из суда первой инстанции, которые в такой ситуации вернули исковое заявление истцу.

На стадии составления и подачи искового заявления нужно позаботиться о доказательствах вашей правоты. Чем их будет больше, тем больше шансов у фирмы выиграть процесс. Вы можете использовать письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (п. 2 ст. 64 АПК РФ).

Составляем иск

К форме и содержанию иска законодательство предъявляет определенные требования (ст. 125 АПК РФ). В частности, в заявлении нужно указать наименование арбитражного суда, в который оно подается, наименования истца и ответчика, местонахождение каждого из них, требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и доказательства.

В заявлении укажите, чего вы хотите от суда. Например: обязать партнера выполнить условия договора, или признать решение налоговой инспекции незаконным. Далее нужно описать ситуацию. Укажите нормы права, которые, по вашему мнению, нарушены.

Ознакомьтесь с арбитражной практикой. Если судьи уже рассматривали подобные споры и поддержали вашу точку зрения, то номера таких дел целесообразно указать в исковом заявлении. Тем самым вы можете усилить позицию фирмы. Особое внимание нужно уделить постановлениям Пленума Высшего Арбитражного Суда. Дело в том, что мнение судей этого уровня должны учитывать арбитры районных и окружных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ).

В хозяйственных спорах фирмы обычно требуют взыскать задолженность за поставленный товар или перечисленный ранее аванс. Помимо основного долга от партнера можно потребовать заплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Расчет процентов нужно сделать в самом заявлении или на отдельном листе и подать вместе с иском. Но если в договоре вы уже предусмотрели штраф, проценты требовать нельзя.

Также к заявлению нужно приложить квитанцию или платежку об оплате госпошлины, документы, подтверждающие доводы истца (например, если спор идет о вычете по НДС, таковыми будут счета-фактуры, платежки, накладные). Понадобится копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, и не забудьте приложить доверенность, которая подтверждает полномочия человека, подписавшего заявление (ст. 126 АПК РФ).

Получив исковое заявление, судьи в течение двух месяцев проведут предварительное заседание (ст. 134 АПК РФ). Если все в порядке, спор будет рассмотрен в течение одного месяца (ст. 152 АПК РФ).

внимание

Если суд вернул исковое заявление, вы можете подать его снова (п. 6 ст. 129 АПК РФ). Главное – исправить ошибки, которые были допущены ранее.

совет

Вячеслав Кириллов, юрист:
«Лучше строить текст искового заявления небольшими предложениями. Тогда судьям будет легче прочитать его и понять смысл. Главные мысли можно выделить жирным шрифтом. Такая уловка позволит обратить внимание арбитров именно на те доводы, которые вы считаете главными».

документ

Арбитражный суд Московской области
Адрес: 107996 Москва, ГСП-6,
просп. Академика Сахарова, д. 18

Истец: ООО «Контакт»
Адрес:140200, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4

Ответчик: Инспекция ФНС по г. Воскресенску
Адрес: 140200, г. Воскресенск, ул. Докторова, д. 18

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительным решения ИФНС по г. Воскресенску
о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности

Инспекция ФНС по г. Воскресенску (далее – Инспекция) провела выездную проверку ООО «Контакт» по вопросу правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) за период с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года. По результатам проверки Инспекцией составлен Акт от 18 июля 2005 г. № 138 (Приложение № 1). На его основании принято решение о привлечении ООО «Контакт» к налоговой ответственности от 15 августа 2005 г. № 138 (Приложение № 2). Согласно решению, был дополнительно начислен НДС в сумме 15 000 рублей, пени в размере 1000 рублей, а также штраф в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса в сумме 3000 рублей.

Считаю, что выводы ответчика, а также суммы доначислений не соответствуют законодательству и нарушают законные права фирмы.

В ходе проверки было обнаружено, что в январе 2005 года у нашего предприятия отсутствуют операции по реализации товара. В том же периоде мы покупали товар для перепродажи. Суммы НДС по приобретенному товару отражены в составе налоговых вычетов в декларации за январь 2005 года. По мнению Инспекции, вычеты уменьшают сумму налога, которая может быть исчислена только исходя из налоговой базы. Поскольку наше предприятие не продавало товар в январе 2005 года, основания для возмещения НДС отсутствуют. Такие выводы противоречат законодательству.

Налоговые вычеты предоставляются на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих получение товара и уплату налога (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Такие документы были предъявлены в ходе проверки (Приложения № 3-11).

Кроме того, сумма НДС определяется по итогам каждого налогового периода. Она исчисляется как общая величина налога, уменьшенная на сумму вычетов (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ). Ни в одной статье Налогового кодекса не говорится, что разница между этими показателями не может быть отрицательной. Следовательно, независимо от того, реализовывал плательщик товары или нет, по окончании каждого месяца он должен составить декларацию по НДС и отразить в ней реальный размер сальдо расчетов с бюджетом.

Отметим, что подобные споры уже рассматривались и судьи поддержали сторону налогоплательщиков:

– постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 апреля 2005 г. по делу № А79-8314/2004-СК1-7815 (Приложение № 12);

– постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 февраля 2005 г. по делу № КА-А40/501-05 (Приложение № 13);

– постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 мая 2005 г. по делу № А56-36779/04 (Приложение № 14).

На основании изложенного и руководствуясь статьей 138 Налогового кодекса, статьями 29, 197 – 199 Арбитражного процессуального кодекса прошу признать решение Инспекции от 15 августа 2005 г. № 138 о привлечении ООО «Контакт» к налоговой ответственности незаконным.

Приложение:

1. Копия Акта выездной налоговой проверки от 18 июля 2005 г. № 138;
2. Копия решения о привлечении к налоговой ответственности от 15 августа 2005 г. № 138;
3–11 ... (копии счетов-фактур, накладных на полученный товар и документов, подтверждающих уплату НДС поставщикам);
12–14 ... (копии судебных решений);
15. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;
16. Платежное поручение об уплате государственной пошлины;
17. Почтовое уведомление об отправке копии искового заявления ответчику.

Генеральный директор ООО «Контакт» Смирнов А.П. Смирнов

М.П.

Т. Аверина, эксперт ПБ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.