Государевы деньги: как и когда надо платить пошлины

26.02.2019 распечатать

За все надо платить. На каждом шагу. И государство, как лицо, также предоставляющее определенные услуги, исключением здесь не является. О том, за что именно «старшему брату» придется заплатить и сколько это будет стоить – в нашей статье.

Порядок и сроки уплаты госпошлины

Государственную пошлину зачисляют в полном объеме на счета органов федерального казначейства (ст. 40 Бюджетного кодекса РФ), так как она относится к федеральным сборам. Пошлину можно заплатить наличными (например, непосредственно нотариусу) или через банк.

В отличие от налогов, уплата которых в наличной форме не предусмотрена Налоговым кодексом для организаций (п. 3 ст. 45 НК РФ), компании могут уплатить госпошлину не только в безналичной, но и в наличной форме через своего представителя, которым является физическое лицо (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

При этом важно, чтобы на основании платежных документов можно было четко установить, что денежные средства принадлежат организации, за которую уплачивается госпошлина, отмечают финансисты. Для этого при уплате госпошлины необходимо указать, что представитель-«физик» действует от имени организации на основании доверенности или учредительных документов. Выдача денег физлицу подтверждается расходным кассовым ордером или иным документом, свидетельствующим о выдаче денег. Это отмечают финансисты в письме от 13 октября 2015 г. № 03-05-06-03/58451.

Уплату госпошлины в безналичной форме, можно подтвердить платежным поручением с отметкой банка (или органа, осуществляющего открытие и ведение счетов) о его исполнении.

Если госпошлина уплачена наличными деньгами, доказательством является квитанция, выданная банком, или квитанция, выданная должностным лицом или кассой органа, в который была произведена оплата. Подтвердить уплату госпошлины можно также с помощью данных из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Если сведения об уплате госпошлины есть в этой системе, дополнительно подтверждать их не нужно.

Ссылаясь на выводы, сделанные в определении Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. № 41-О, в Минфине подчеркнули: платежные документы на уплату госпошлины должны исходить от налогоплательщика, подписаны им самим, а сбор уплачен за счет его собственных средств. Это должно следовать из платежных документов. Если госпошлина перечислена не от имени организации или в ошибочной сумме, она считается неуплаченной.

Когда платить пошлину

Пошлину за судебные разбирательства, а также за госрегистрацию фирм (изменения в их учредительных документах) платят до подачи заявления, жалобы, ходатайства и т. д. В суд или налоговую инспекцию нужно представить платежное поручение (квитанцию) о ее уплате с подлинной отметкой банка.

Если денег на госпошлину нет

Если у вас нет денег на уплату пошлины (например, налоговая инспекция заблокировала расчетный счет), вы можете попросить суд предоставить отсрочку или рассрочку по ее уплате. Суд может также уменьшить размер пошлины или даже вовсе освободить вас от ее уплаты. Приложите ходатайство к исковому заявлению или включите вашу просьбу непосредственно в заявление. В соответствии с пунктом 1 статьи 333.41 Налогового кодекса отсрочка или рассрочка уплаты федерального налога предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на сроки от одного года до трех лет (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Для подтверждения того, что вы действительно не можете уплатить госпошлину, подайте в суд:

  • перечень расчетных счетов, подтвержденный ИФНС;
  • наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты;
  • данные об отсутствии на расчетном счете денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, подтвержденные банками;
  • данные об общей сумме задолженности по исполнительным листам и платежным документам.

Арбитражный суд может удовлетворить ходатайство об отсрочке или рассрочке по уплате госпошлины, когда представленные документы подтверждают недостаточность денежных средств на банковском счете организации (предпринимателя). Если заявитель не представил такие документы, в удовлетворении требований об отсрочке или рассрочке может быть отказано.

Так, например, Верховный Суд РФ отказал организации в отсрочке госпошлины из-за неактуальной справки о счетах компании в банках. Судьи указали, что представленная организацией справка получена более чем за месяц до дня направления кассационной жалобы в суд. Поэтому при рассмотрении ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины суд не имеет сведений об истинном имущественном положении общества на день обращения. Поскольку в течение срока, превышающем один месяц, фирма могла открыть банковские счета, на которые могли поступать деньги, достаточные для уплаты госпошлины (определение Верховного Суда РФ от 22 июля 2016 г. по делу № 310-ЭС16-11084).

Обращаясь в нотариальную контору, заплатите пошлину непосредственно в момент обращения.

Уплата госпошлины: шаг за шагом

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...