Год постройки объекта влияет на его кадастровую стоимость

19.07.2021 распечатать

Год окончания строительства и год ввода в эксплуатацию объекта и внесение в ЕГРН сведений об этом влечет изменение базы по налогу на имущество организаций. Эти факторы являются ценообразующими для кадастровых объектов, напомнил Минфин.

Когда налог на имущество пересчитывают

В отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога на имущество организаций в качестве налоговой базы применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (п.1 ст. 378.2 НК РФ).

Для налоговых целей важна кадастровая стоимость, утвержденная в законе субъекта РФ, установившего результат кадастровой цены.

С января 2021 года Федеральным законом от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ установлены два случая, когда нужно пересчитать налог на имущество из-за корректировки кадастровой стоимости .

1.    Кадастровая стоимость объекта меняется вследствие того, что установлена его рыночная стоимость. Перерасчет налога производится задним числом за все периоды, в течение которых применялась изменяемая кадастровая стоимость (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

2.    Кадастровая стоимость меняется из-за изменения характеристик объекта.

Ценообразующие факторы недвижимости

К ценообразующим факторам, влияющим на стоимость объекта недвижимости, Росреестр относит его качественную или количественную характеристику. Это может быть расстояние до объектов инфраструктуры, местоположение, наличие коммуникаций.

Минфин в письме от 28 июня 2021 г. № 03-05-05-01/50619 признал ценообразующим фактором кадастровой стоимости год постройки объекта при отражении этого факта в ЕГРН.

Из-за каких характеристик объекта может поменяться кадастровая стоимость

К характеристикам, меняющим кадастровую стоимость объекта недвижимости, относятся (п. 18 ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ):

  • год ввода в эксплуатацию — если объектом является здание или сооружение;
  • год окончания строительства — если закон не требует в отношении объекта выдачи разрешения на его ввод в эксплуатацию.

В свою очередь, согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ, сведения о годе возведения недвижимости подлежат обязательному рассмотрению на предмет их влияния на кадастровую стоимость.

Источником определения кадастровой стоимости в таких случаях является перечень объектов, в данные ЕГРН о которых внесены изменения (п. 11 приказа Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0283).

Значит, факт внесения в реестр сведений о годе постройки здания служит поводом к пересмотру его кадастровой стоимости.

А в этом случае изменение кадастровой стоимости ведет к изменению и перерасчету базы по налогу на имущество организаций.

Как пересчитать налог на имущество из-за корректировки кадастровой стоимости

Алгоритм расчета установлен пунктом 5.1 статьи 382 НК РФ. Он включает 2 этапа.

1.     За период с 1 января до даты изменения сумма налога вычисляется исходя из прежней кадастровой стоимости с учетом коэффициента. Коэффициент равен числу полных месяцев, прошедших с 1 января до указанной даты, деленному на число календарных месяцев в налоговом периоде.

2.     За период с даты изменения по 31 декабря сумма налога вычисляется исходя из измененной кадастровой стоимости с учетом коэффициента. Он равен числу полных месяцев, прошедших с указанной даты до конца налогового периода, деленному на число календарных месяцев в налоговом периоде.

Полным месяцем владения объектом недвижимости считается месяц, в котором (п. 5 ст. 382 НК РФ):

  • возникло право собственности на объект, если регистрация произведена до 15-го числа (включительно);
  • прекращено право собственности на объект, если регистрация произведена после 15-го числа.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнять Раздел 3 декларации по налогу на имущество организаций

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...