Главные отличия договора оказания транспортных услуг и договора аренды авто с экипажем

19.12.2023 распечатать

Доставка продукции может организована различными способами: собственным транспортом, арендованным автомобилем с экипажем, транспортной компанией по договору оказания услуг.

Если у компании нет собственного транспорта, для доставки своей продукции она может привлечь сторонние «силы»: арендовать автомобиль с экипажем или заключить договор с транспортной компаний. В этих договорах схожий предмет договора, но разный уровень ответственности, права и обязанности сторон.

Отличительные признаки договоров оказания транспортных услуг и аренды транспортного средства с экипажем назвал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 20.11.2023 № Ф08-11505/2023 по делу № А15-2428/202. Судьи выделили два пункта: предмет договора и оплаты. Мы добавим еще два отличия: стороны договора и ответственность.

1. Предмет договора

Предмет договора аренды автомобиля с экипажем – это передача во временное владение и пользование транспортных средств (имущества).

В договор оказания транспортно-экспедиционных услуг – это выполнение исполнителем услуг до перевозке грузов.

2. Оплата по договору

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендатор за период аренды оплачивает переданный ему автомобиль независимо от того, использовал он его для перевозки грузов или нет.

По договору оказания услуг оплата полностью зависит от факта исполнения и качества исполнения оказанных услуг по перевозке. Если услуги не оказаны, оплата не производится.

3. Ответственность

По договору аренды транспортного средства Арендатор отвечает за сохранность взятого в аренжу автомобиля.

По договору оказания услуг Исполнитель отвечает за качество и своевременность оказания услуг, и погашает ущерб, если таков будет нанесен Заказчику по его вине.

Сравним основные разделы договора в договоре аренды авто с экипажем и договоре оказания услуг транспортной компанией.

Предмет договора

Договор аренды авто с экипажем

Договор оказания транспортно-экспедиционных услуг

 

Стороны договора

Арендодатель и Арендатор

Исполнитель и Заказчик либо Экспедитор и Заказчик

Суть договора

Арендодатель предоставляет Арендатору транспортное средство за плату во временное владение. Арендатор по истечении договора аренды возвращает автомобиль в исправном состоянии. 

Исполнитель выполняет своими силами и средствами работы по транспортировке грузов.

Предмет договора

Арендодатель передает во временное владение и пользование Арендатору принадлежащий ему на праве собственности автомобиль марки  , выпуска  года, производство  , идентификационный номер (VIN)  , двигатель №  , кузов №  ,  цвета, номерной знак  , зарегистрированный «  »  2020г. в ГИБДД  района, именуемый в дальнейшем «Транспорт», для использования в соответствии с нуждами Арендатора в целях  , а также оказывает Арендатору своими силами услуги по управлению Транспортом и его технической эксплуатации.

 Использование автомобиля не должно противоречить его назначению.

Исполнитель за вознаграждение обязуется выполнить или организовать ряд услуг. Например: услуги по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов; выполнение погрузочно-разгрузочных работ; услуги по хранению груза собственными силами или с привлечением третьих лиц.

Описание в разделе Оплата или расчеты по договору

Арендная плата по договору составляет определенную, фиксированную, согласованную сторонами сумму.

Платежи, выплачиваются Арендатором с установленной периодичностью, например ежемесячно.

Услуги, как правило оплачиваются по согласованным сторонами тарифам.

Расчеты между Исполнителем и Заказчиком за оказанные услуги производятся на основании выставляемых счетов, счетов-фактур, оформленных и Акта оказанных услуг (далее – Акт), заверенных печатью Экспедитора.

Дополнительные услуги возмещаются Заказчиком на основании платежных и иных документов от партнера.

Ответственность сторон

Арендатор несет ответственность за сохранность арендуемого автомобиля в рабочее время. 

В случае гибели или повреждения транспорта обязан возместить Арендодателю причиненные убытки.

Экспедитор/исполнитель несет ответственность за утрату, недостачи, повреждения (порчу) груза. В случае нанесения Заказчику ущерба, возмещает его.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...