Главные новости первой недели июня 2024 г.: предоставление налоговых отсрочек, бумажные медицинские книжки и др.

08.06.2024 распечатать

Обзор новостей первой недели июня. В конце мая стало известно, что нулевая ставка для ИТ-компаний по налогу на прибыль сохранена не будет. Налоговая амнистия за дробление бизнеса вошла в проект Минфина по изменениям НК РФ с 2025 года. С 2025 год компании и ИП, которые работают на УСН становятся плательщиками НДС. Эти и другие важные и интересные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Внимание! Скоро закончится подписка на II полугодие 2024 года!

Выбирайте надежного информпомощника, чтобы защититься от ненужной и лишней в работе информации:

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО

Для кого важны новые правила предоставления налоговых отсрочек и рассрочек с 30.06.2024

ФНС меняет правила предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Ничего кардинально нового. Просто вводится несколько новых положений, касающихся подведомственности принятия решений по заявлению компании на налоговую отсрочку, рассрочку.

Бумажные медицинские книжки сохраняются до сентября 2025 года

Для допуска к определенным профессиям и видам деятельности работники обязаны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры на основании статьи 220 ТК РФ и пункта 1 «Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров». Подтверждает медосмотр медицинская книжка. Перейти на электронные книжки планировалось с 2023 года, затем срок действия бумажных книжек продлили до 2024 года, теперь продляют еще на год – до сентября 2025 года.

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ

Амнистия за дробление бизнеса в 2022-2024 году: условия «сделки» государства и бизнеса

Налоговая амнистия за дробление бизнеса вошла в проект Минфина по изменениям НК РФ с 2025 года. Предложенная схема амнистии предполагает отмену возможных налоговых доначислений за 2022–2024 годы. При этом уже вступившие в силу решения ИФНС не отменяются.

Как ИТ-компании получили налоговые преференции и как они изменятся

В конце мая стало известно, что нулевая ставка для ИТ-компаний по налогу на прибыль сохранена не будет. Однако власти намерены оставить для этого сектора бизнеса льготу по налогу. Расскажем, что изменится с начала 2025 года для предприятий цифровой индустрии.

Два варианта уплаты НДС с 2025 года для компании и ИП на УСН

С 2025 год компании и ИП, которые работают на УСН становятся плательщиками НДС. На выбор им предложено два варианта: платить НДС по льготным ставкам без права принять налог к вычету или платить налог по общим ставкам с вычетами.

Какие компании смогут перейти на пониженный тариф взносов с 2025 года

Небольшие производственные компании обрабатывающий промышленности смогут снизить общие расходы на ФОТ за счет снижения для них тарифов по страховым взносам до 7,6%

Новые лимиты для работы на УСН и уплата НДС с 2025 года

Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», который должен привести действующую систему налогообложения «к справедливости», предусматривает уплату НДС фирмами и ИП на УСН.

Масштабные изменения по НДФЛ с 2025 года: новая прогрессивная шкала ставок, новые вычеты

С 1 января 2025 года бухгалтеров ждут очередные глобальные поправки в Налоговый кодекс. Законодатели проводят налоговую реформу, которая затронула и НДФЛ. Вводят новую прогрессивную шкалу налогообложения, новые налоговые вычеты по НДФЛ, повышают детские вычеты и порог для их предоставления.

Налоговый кодекс РФ 2025 года: все, что изменится в уплате налогов, взносов и акцизов

Изменения, которые вносятся в Налоговый кодекс с 2025 года, заставят перенастроить работу бухгалтерии в каждой компании. Всем придется применять новые повышенные налоговые ставки по налогу на прибыль и НДФЛ. В след за введением прогрессивной шкалы по НДФЛ, изменится расчет 6-НДФЛ. Упрощенцам при достижении оборота в 60 миллионов придется платить НДС, выставлять счета-фактуры и сдавать налоговую декларацию.

Амнистия по дроблению. Как это будет?

Бизнес-сообщество, организации, призванные защищать интересы компаний, самые разные ведомства... буквально все были включены в процесс обсуждения подходов для проведения амнистии по дроблению бизнеса. И вот в конце мая Минфин подготовил масштабный проект поправок, который включил в себя в том числе и амнистию по дроблению бизнеса. В этом материале мы объединили и те предложения, которые выносились на общественные обсуждения, и итоговое предложение Минфина.

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Самозанятый - бывший работник?

По закону, работники по трудовому договору могут одновременно быть самозанятыми и параллельно с основной работой осуществлять самостоятельную деятельность, приносящую им прибыль. В связи с этом, у работодателей нередко возникает вопрос, можно ли привлечь работника, являющегося плательщиком налога на профессиональный доход, к работе в качестве самозанятого? Можно ли заключить договор с бывшим работником, который теперь стал самозанятым?

Какие налоги не изменятся с 2025 года

Определились основные контуры изменений НК РФ с 2025 года. Поправок много, они затрагивают практически все налоги, включая упрощенный налог на УСН, в отношении которого базовые ставки сохраняются, но вводится НДС.

В 2025 году нас ждет очередная глобальная корректировка НК РФ. Лишь немногие, действующие сейчас налоговые ставки и правила расчета налогов, останутся неизменными.

Как правильно уведомить работника о начале отпуска?

Статья 123 Трудового кодекса обязывает работодателей всегда уведомлять работников о дате начала отпуска. Но не установлено, как именно нужно уведомлять.

Не все скидки учитываются при оприходовании запасов

ФСБУ 5/2019 требует, чтобы уже на этапе принятия к учету запасов, по которым предполагается получение скидки от поставщика, их фактическая стоимость  отражалась за вычетом предполагаемой скидки. Однако при всем разнообразии скидок есть те, которые вычитать не нужно.

Что делать работодателю, если произошел несчастный случай

Несчастный случай, произошедший с работником, стрессовое событие для любого работодателя. Чтобы не растеряться в сложной ситуации, сохраняйте инструкцию, что надо делать в таких случаях.

Кто вместо директора, пока он в отпуске

Полномочия директора сохраняются за ним всегда, вне зависимости от того, где он находится: в отпуске, дома, на работе, за рубежом, в больнице и так далее.

Как и когда можно получить налоговый вычет по НДФЛ на долгосрочные сбережения

С 2024 года физлица могут получать налоговые вычеты по НДФЛ в отношении долгосрочных сбережений. Это еще один вид инвестиционного вычета, который можно получить уже в 2024 году.

Почему не нужно платить налог на прибыль со стоимости отступного имущества?

Предоставление должником кредитору отступного имущества означает прекращение первоначального обязательства. Поэтому учитывать в доходах стоимость такого имущества не нужно – разъяснение дал Минфин.

Медосмотры сотрудников: неочевидные вопросы с ответами

Казалось бы, ответы на общие вопросы по медосмотрам сотрудников давно известны. Но не тут-то было. Жизнь, что называется, вносит свои коррективы. У компаний возникают ситуации, в которых работники кадровых служб, руководили теряются. Что делать? Писать письма в Роструд. Там точно знают, как правильно поступить в той или иной ситуации. Мы собрали несколько новых разъяснений, касающихся прохождения работниками медосмотров.

О льготах по налогу на имущество организаций

Некоторым налогоплательщикам-организациям предоставляется право на льготу по налогу на имущество. Законодательно права на льготы и освобождение от налога закреплены в НК. Также они могут устанавливаться субъектами РФ и предусматривать дополнительные условия для применения.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...