Главное наше достижение — это улучшение надзорных функций

Главное наше достижение — это улучшение надзорных функций

15.08.2007 распечатать

Банк — один из важнейших атрибутов рыночной экономики. О сегодняшнем состоянии банковского рынка и перспективах его развития и совершенствования рассказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

— Павел Алексеевич, система страхования банковских вкладов работает уже достаточно давно. Как вы оцениваете ее эффективность?

— Эта система оказалась даже лучше, чем я предполагал. За все время своего существования она ни разу не дала сбоя. Ее роль в укреплении доверия общества к банкам признают даже те банкиры, которые в свое время были принципиальными противниками страхования депозитов. Доверие полезно и гражданам, и банкам. Первые получают возможность безопасно и за плату (а не под матрасом!) разместить свои сбережения, вторые — ресурс для кредитования. В выигрыше и экономика в целом. Ей достаются кредиты.

— Сколько банков в течение года разоряется и сколько открывается новых?

— В последнее время лишается лицензий несколько десятков банков в год. А появляется значительно меньше: думаю, не больше десятка. По-видимому, банковский рынок стабилизируется. Я надеюсь, что через 2-3 года отзывать лицензии Центральному банку почти не придется, так как все неприличные банки будут ликвидированы. Что касается создания новых кредитных организаций, то это и сейчас непросто: очень высока конкуренция.

— Центробанк недавно предписал всем банкам раскрывать реальные процентные ставки по потребительским кредитам. Не считаете ли вы, что подобная мера необходима и в области бизнес-кредитования?

— В случае бизнес-кредитования ситуация не так остра, как в кредитовании физлиц. Предприниматель — даже самый маленький — имеет какой-то опыт заключения договоров, и поэтому условия кредита скорее всего как минимум прочитает. Хотя, впрочем, может быть, Вы подсказываете правильную идею и ее стоит обдумать после решения вопроса с потребкредитами.

— Некоторые банкиры полагают, что надзор в кредитной сфере крайне субъективен и его необходимо сделать более беспристрастным. На чем основаны такие суждения? Какой позиции по данному вопросу придерживается государство?

— На мой взгляд, субъективизма «надзирателя» избежать невозможно, так же как и субъективизма врача. Известно, что хороший врач не только изучает объективизируемые результаты анализов пациента, но и смотрит ему в глаза. Аналогичным образом сотрудник Центробанка обязан уметь понять, что стоит за «недонесением» в Финмониторинг о подозрительной операции: технический сбой или желание дать сомнительному клиенту время на то, чтобы замести следы.

Что касается позиции государства, то создана и начала функционировать рабочая группа по совершенствованию банковского надзора под председательством Алексея Кудрина и Владислава Резника. Она позицию государства и выработает.

— Какие изменения произошли за последнее время в банковской сфере и как они могут отразиться на предпринимательской активности?

— На мой взгляд, главное достижение последних 3-4 лет — это улучшение надзора. В результате произошло заметное оздоровление банков. Плохие банки ушли с рынка, средние подтянулись. Так как рынок «серых» банковских услуг сузился, усилилась конкуренция на рынке «белых», а это на руку добросовестному предпринимателю: больше шансов получить кредит. И действительно, кредитование реального сектора растет не по дням, а по часам.

— Каким образом государство борется с отмыванием преступных доходов? Привлечены ли к этой работе правоохранительные органы?

— Мне кажется, что активнее всего с отмыванием борется Центробанк. Ситуацию недавно детально проанализировала специальная рабочая группа, созданная под эгидой Комитета Госдумы по безопасности. Рекомендации группы направлены и силовикам, и Центробанку, и депутатам. Надеюсь на положительные сдвиги.

— Насколько совершенен, на ваш взгляд, закон о противодействии отмыванию преступных доходов? Какие его положения необходимо пересмотреть?

— Закон, безусловно, нуждается в улучшении, но главной бедой, на мой взгляд, является то, что одно из важнейших требований этого несовершенного закона не выполнено. Не создана база данных, так называемых, «плохих» паспортов (потерянных, похищенных и т. п.), на базе которых изготавливаются фальшивые. Трудно придумать способ «отмывания» без использования фальшивого паспорта. Если бы существовала указанная выше база, фальшивые паспорта относительно легко можно было бы обнаруживать и львиная доля преступных доходов стала бы невозможной.

— Принято считать, что для развития малого и среднего бизнеса необходим полноценный доступ к заемным средствам. Каков ресурс кредитного рынка и насколько удовлетворены сегодня финансовые потребности предпринимателей?

— Без доступа к кредитам никакой бизнес не может эффективно развиваться. Беда малого бизнеса в том, что его трудно кредитовать: как правило, нет хороших залогов, нет кредитной истории. Однако эта беда постепенно преодолевается. Конкуренция толкает банки на поиск новых ниш, и кредитование малого и среднего бизнеса — одна из них. Обращаю внимание на то, что, когда мы сердимся на банк за «прижимистость» при предоставлении кредитов, полезно вспомнить, что банк отдает в долг в основном не свои, а наши деньги — средства, которые мы разместили во вклады. Тогда, возможно, мы переименуем «прижимистость» в «осмотрительность» и «бережливость».

— В качестве альтернативы банковским займам в последние годы активно развивается микрокредитование. В чем его особенности и, возможно, преимущества?

— Микрофинансовые организации кредитуют за счет собственных средств. Они не могут, как банки, на свой рубль привлечь с рынка еще почти девять. А собственных средств очень немного, поэтому доступ к микрофинансовым кредитам обеспечить не легче, чем к банковским. Однако микрофинансовые организации кладут свою лепту на нужную чашу весов, и их деятельность следует приветствовать.

Елена Маляренко

БИОГРАФИЯ

Павел Медведев родился в 1940 году в Москве. В 1962 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук. Много лет преподавал на экономическом факультете МГУ, где защитил докторскую диссертацию по экономике. Автор более 100 научных трудов.

Павел Медведев сыграл ключевую роль в формировании основ и развитии российского банковского законодательства, в частности законов, способствующих совершенствованию надзора за кредитными организациями. Принимал участие в создании системы страхования банковских вкладов.

Женат, трое детей и пятеро внуков.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.