ФСБУ 9/2025 «Доходы»: перечень новшеств для принятия решения о досрочном применении стандарта
вчера в 11:09 распечататьФСБУ 9/2025 «Доходы» станет обязательным к применению только с отчетности за 2027 год. Но у бизнеса есть право перейти на этот стандарт и раньше, если его применение выгодно и удобно бухгалтерии.
ФСБУ 9/2025 «Доходы» утвержден Приказом Минфина России от 16 мая 2025 г. № 56н, он заменит ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Стандарт обязателен к применению только с отчетности за 2027 год. Это означает, что с 1 января 2027 года бухгалтерский учет доходов нужно вести в соответствии с этим стандартом.
Организация вправе принять решение о досрочном применении стандарта. Переход на новый порядок в отчетности нужно отражать ретроспективно - так, как если бы новые правила применялись всегда (это общий случай). При этом разрешен и упрощенный порядок.
Основные новшества Минфин приводит в Информационном сообщении от 11.09.2025 № ИС-учет-59.
Кто обязан применять ФСБУ 9/2025
ФСБУ 9/2025 подлежит обязательному применению всеми коммерческими организациями (ранее – коммерческими организациями, кроме кредитных и страховых организаций).
Некоммерческие организации, не относящиеся к бюджетной сфере, формируют информацию о доходах с учетом положений ФСБУ 9/2025 (ранее – доходы от предпринимательской и иной деятельности некоммерческих организаций, отличных от государственных (муниципальных) учреждений, подлежали признанию применительно к ПБУ 9/99).
По 2 видам доходов предусмотрен особый порядок регулирования учета :
- доходы от предоставления во временное пользование имущества по договору аренды (субаренды), по иным договорам о таком предоставлении имущества учитывают по ФСБУ 25/2018;
- доходы по договорам страхования учитывают по МСФО (IFRS) 17.
Понятие и классификация доходов
Под доходами понимается увеличение экономических выгод в результате:
- поступления актива;
- увеличения стоимости актива;
- погашения обязательства;
- уменьшения величины обязательства (ранее - в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств).
При этом увеличение экономических выгод должно приводить к увеличению капитала организации, не связанному с вкладами учредителей (участников, акционеров, собственников имущества).
* Ранее: доходы организации = доходы от обычных видов деятельности + прочие доходы. Деление доходов на включаемые и не включаемые в чистую прибыль (убыток) не формулировалось.
По ФСБУ 9/2025 доходы придется разделить на две группы: на включаемые и не включаемые в чистую прибыль (убыток).
Первые состоят из выручки и доходов, отличных от нее. Если организация не продает продукцию, она сама принимает решение о признании дохода выручкой. Нужно исходить из требований ФСБУ, предмета и цели деятельности, вида дохода и условий его получения.
В ФСБУ 9/2025 уточнено, что к поступлениям, которые не признаются доходами относятся поступления:
- активов по договорам в обеспечение комиссионера, поверенного, агента средствами, необходимыми для исполнения поручения, и (или) в возмещение сумм, израсходованных на исполнение поручения, отличные от вознаграждения комиссионера, поверенного, агента (ранее – не формулировалось);
- от предварительной оплаты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (ранее – не формулировалось);
- залога, если договором предусмотрена передача залогодержателю прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (ранее – не формулировалось).
Что меняется в учете выручки
Основными новациями по ФСБУ 9/2025, являются:
- Вводится дифференцированный порядок учета выручки для разных групп организаций. Организации делятся на 3 группы: обязанные составлять консолидированную финотчетность, подлежащие обязательному аудиту и иные. Порядок учета выручки зависит от группы.
- Дополнены условия признания выручки, в частности от предоставления прав на результаты интеллектуальной деятельности, от финансовых вложений.
- Описан порядок оценки выручки в стандартных хозяйственных ситуациях. Например, порядок учета скидок: величина выручки определяется с учетом всех скидок независимо от формы их предоставления. Или порядок оценки выручки по бартерным договорам: по справедливой стоимости актива; по справедливой стоимости продукции, контроль над которой перешел к контрагенту (ранее – способ не применялся); исходя из цены в сравнимых обстоятельствах (ранее – исходя из стоимости продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичных продукции (товаров).
- Расширен перечень специфических хозяйственных ситуаций, для которых установлен особый порядок оценки выручки.
Общий подход к оценке выручки
ФСБУ 9/2025 предусмотрены три подхода к оценке выручки для цели признания в учете:
- исходя из цены договора (контракта);
- исходя из цены, устанавливаемой на основании условий договора (контракта);
- исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции.
В каждом конкретном случае организация самостоятельно определяет подход, необходимый для оценки выручки. При этом основным фактором такого решения являются условия договора (контракта). Однако подход, названный в подпункте «в» настоящего пункта, может быть применен, если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена на основании условий договора. Величина выручки, признанная в учете, впоследствии не изменяется (ранее – положение не формулировалось, за исключением создания резервов по сомнительным долгам).
Порядок признания выручки в учете
При признании выручки способом «по мере готовности»:
- признание производится независимо от того, предъявляется ли к оплате продукция, в отношении которой признается эта выручка, в отчетном периоде;
- одновременно с признанием выручки признается также не предъявленная к оплате начисленная выручка. Последняя является активом для целей бухгалтерского учета;
- по мере возникновения у организации права предъявить контрагенту к оплате часть продукции, в отношении которой в учете признана выручка, соответствующая часть признанной не предъявленной к оплате начисленной выручки переклассифицируется в дебиторскую задолженность.
При признании выручки в момент передачи контроля над продукцией контрагенту одновременно с признанием выручки в учете признается дебиторская задолженность.
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту
