Формы КС–2 и КС–3: как заполнить и отразить в бухгалтерском учете - Бухгалтерия.ru

Формы КС–2 и КС–3: как заполнить и отразить в бухгалтерском учете

07.04.2025 распечатать

Для строительных организаций и заказчиков их услуг есть два главных документа, не считая контракта, — это акт выполненных работ по форме КС–2 и справка о стоимости этих работ и понесенных затратах по форме КС–3. Правила заполнения и сроки их оформления, проводки в бухучете по ним разберем в статье.

Что представляют собой КС–2 и КС–3

Эти два документа фиксируют выполненные работы по объему и стоимости. Также они подтверждают качество оказанных услуг и служат основанием для расчетов.

Постановление Госкомстата России утвердило формы КС–2 и КС–3, но составлять акт на принятом бланке необязательно. Можно разработать свой и закрепить его в контракте. Важно, чтобы в нем были обязательные реквизиты. Форму справки менять запрещено.

КС–2. Этот акт подтверждает, что строительно–монтажные работы (СМР) выполнены. Подпись заказчика на КС–2 означает, что работы соответствуют договору, и они приняты.

КС–3. Этот документ основан на данных КС–2 и представляет собой справку о стоимости выполненных работ и понесенных затратах. По сути, это счет на оплату, который заказчик должен оплатить.

Какая информация отображается в КС–2 и КС–3

Несмотря на разное назначение, у этих форм есть общее — это шапка самого документа. А вот последующая табличная часть у них разная.

Шапка документов. Это поле для реквизитов: названий, адресов, телефонов, факсов. Данные об инвесторе указываются при его наличии. Если его нет, в этой графе проставляется прочерк. Когда заказчик и инвестор — одно и то же лицо, в этих двух графах содержание будет одинаковым. Далее реквизиты исполнителя — подрядчика или субподрядчика. Также указывается сам объект (его название с адресом) и номер с датой договора.

Табличная часть. Она в КС–2 и КС–3 по составу данных и отражению информации отличается, но суть одна и та же в обеих формах — указать стоимость работ и затраты на них. При условии, что КС–2 и КС–3 составлены за одинаковый отчетный период, итоговые суммы в обеих формах должны совпадать, дабы не было вопросов со стороны налоговиков.

  • КС–2. Перечисляют работы, которые завершены. По каждому виду работ указывают объем и цену за его единицу, также сумму в рублях за каждый вид на основании сметы. Отдельно следует перечислить израсходованные материалы и использованное оборудование при работах, которые указаны в акте.

    Также в КС–2 отражают отклонения от начальных требований по качеству, объемам. Так, вместо овального повесили прямоугольное зеркало. Заказчик уже решает, подписывать этот акт с указанием заменить зеркало, и определяет срок на замену или форма зеркала не принципиальна и акт подписывается без нарушений.

  • КС–3. Справка о стоимости — это документ финансистов, предназначен для бухучета. В нем объемы, единицы измерения, цены за единицу не указывают. Только сумма в рублях каждого вида услуг вместе с затратами с момента начала работ, с 01 января года и за определенный период отчета, плюс итоговая стоимость.

КС–2 и КС–3 — это закрывающие документы. На их основании заказчик принимает у исполнителя работы и оплачивает. Справку о стоимости оформляют как итоговую, после того, когда заказчик подписал акты по всем этапам действий по договору. Однако в договоре можно прописать и поэтапную приемку. Тогда КС–3 составляют на каждый этап вместе с КС–2.

Какие сроки для составления форм КС–2 и КС–3

Акт и справка — это не налоговые отчеты, поэтому для них нет определенных дат, чтобы составить и предоставить заказчику. Их заполняют по мере того, как работы по договору оказываются выполненными.

Договор на СМР бывает разный по длительности: от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда контракт долгосрочный, целесообразно прописать момент составления КС–2 и КС–3. Это может быть поэтапная приемка, когда оформляют обе формы. Также возможно, что КС–2 составляют на каждый этап, а КС–3 оформляют уже по завершении всех работ. В обоих документах обязательно указывают отчетный период.

Как упростить работу с формами КС–2 и КС–3

Процесс заполнения актов и справки — трудоемкий и требует скрупулезности. Расхождения по суммам в обеих формах вызывает излишнее внимание у налоговиков, и они могут затребовать пояснения.

По мнению специалистов Scloud, ускорить составление этих форм поможет программа 1С:Бухгалтерия строительной организации. Она позволяет вести учет для всех участников контракта — инвестора, заказчика и подрядчика. Можно использовать облачную версию программы и осуществлять учет, например, с ноутбука или планшета, прямо на объекте строительно–монтажных работ.

Какие проводки у подрядчика и заказчика в учете

Для подрядчика СМР — его основная деятельность, а для заказчика строительство является вложением. Соответственно, проводки у них будут отличаться.

Проводки у подрядчика. Он до начала работ принимает участие в конкурсах на выполнение заказа, готовит проект договора. Это время, а значит, он несет расходы.

Их подрядчик учитывает как будущие расходы — Дт 97 Кт 76. Когда контракт подписан, эти расходы будут ежемесячно списываться — Дт 20 Кт 97.

Для подрядчика СМР — его основная деятельность, выручка отражается на счете 90 «Продажи», а расходы собираются на счете 20 «Основное производство». В Дт 20 счета списывают:

  • материалы — Кт 10;
  • зарплату сотрудникам — Кт 70;
  • оплату поставщикам — Кт 60.

Расчеты с заказчиком оформляются проводками по реализации:

  • Дт 62 Кт 90.1 — выручка от выполненных работ;
  • Дт 90.3 Кт 68 — начисленный НДС для перечисления в бюджет с продаж;
  • Дт 51 Кт 62 — оплата от заказчика.

Если исполнитель работает с материалом заказчика (давальческим сырьем) применяется забалансовый счет 003:

  • передают материалы — Дт 003;
  • списывают давальческое сырье в работу — Кт 003.

Когда по условиям контракта исполнитель отчитывается перед заказчиком за каждый этап, отражают каждый этап проводкой — Дт 46 Кт 90.

Проводки у заказчика. Поскольку заказчик вкладывает средства в строительство, то и учет он ведет на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08.3 «Строительство объектов основных средств».

Как только подписан акт КС–2, заказчик оформляет это проводкой Дт 08.3 Кт 60 на сумму КС–2. После окончания всех СМР объект регистрируют и вводят в эксплуатацию — Дт 01 Кт 08.3.

Учет подрядчику и заказчику удобно вести в программе 1С:Бухгалтерия строительной организации. Так не упустите никакие нюансы и затраты все будут учтены. Компания Scloud предлагает облачную версию программы протестировать бесплатно в течение 14 дней.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли вносить корректировки в справку КС–3?

Да, закон этого не запрещает. Подрядчик должен согласовать с заказчиком, каким способом будет сделана корректировка: исправлять уже подписанную справку или составлять новую и отправлять ее на подпись.

Сколько экземпляров распечатывать акта КС–2 и справки КС–3?

Количество экземпляров КС–2 и КС–3 зависит от количества участников контракта. Каждый из участников должен получить свой экземпляр.

На основании какого документа составляется акт КС–2?

Акт КС–2 заполняется по данным Журнала учета выполненных работ по форме КС–6а, который оформляется по месяцам.

Реклама ООО "СервисКлауд" ИНН 7104516184

erid: 2VtzqwkyZvQ

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.